Аналитика: Около трети жителей России ни разу не слышали про биткоин

18.01.2018   \  Аналитика

Биткойны: Купить? Продать? Забыть?!

13% опрошенных россиян предметно интересуются биткойнами, 9% слышавших о них хотели бы их купить. Но уровень информированности о том, что на самом деле можно делать с биткойнами, невысок.

МОСКВА, 18 января 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного биткойнам.

Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткойнах (однако в подробностях – только 13%), еще 14% слышали только сам термин. Заметно выше уровень информированности среди представителей самых молодых возрастных групп (75% среди 18-24-летних), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), мужчин (71%), активных интернет-пользователей (66%).

При этом фактические знания об этой криптовалюте довольно слабые. Так, среди тех, кто знает/слышали о биткойнах, только треть (34%) уверена, что их может приобрести любой желающий (а 16%, к примеру, считают, что они запрещены в России), чуть более четверти (29%) – что их можно не только покупать, но и производить. Несколько лучше респонденты осведомлены по вопросу о возможности приобретения за биткойны товаров и услуг (40% знают, что это возможно), а также о незаконности их обналичивания в нашей стране (44%). Степень защиты биткойнов, по сравнению с обычными деньгами, оценивается неоднозначно: 36% полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, 33% - проще.

В целом, можно сказать, что биткойны пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткойны невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткойны, по словам самих респондентов, - слабая осведомленность.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость биткоина в российских СМИ за год: зафиксировано более 185 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости темы приходится на декабрь 2017 года (56 тыс. сообщений). СМИ сообщали об изменениях курса биткоина, новых рекордах, а также о первых миллиардерах, заработавших состояние на биткоинах. В соцмедиа было зафиксировано более 8 млн сообщений.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «У профессиональных инвесторов есть такое правило: «Если курс какого-то актива стали обсуждать в телепрограммах для домохозяек, значит, он скоро рухнет». «Биткойны» стремительно приближаются к этому статусу. Пользуясь возможностью, я бы предостерёг наших сограждан от игр в «криптовалюты». Главная проблема: они не имеют т.н. «конечного спроса». Даже самыми «бумажными» деньгами вы можете как минимум заплатить налоги тому правительству, которое их выпустило. И оно будет обязано принять «свою» валюту! Никто не обязан принимать к оплате т.н. «криптовалюты». Именно поэтому это и не «валюта»! Со всеми вытекающими…».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 28-29 декабря 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 43 400 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-ресурсы. Также учитывались сообщения в Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube, Telegram, форумах и блогах.



Источник - ВЦИОМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.