Около 40 журналистов из центральных и специализированных СМИ приняло участие в прошедшей 12 ноября в Ассоциации российских банков презентации Документации для срочных сделок на внебиржевых финансовых рынках России

13.11.2009   \  Новости финансового сектора

Разработку Генерального соглашения и стандартной документации, представляющей собой российский аналог стандартных документов, опубликованных Международной Ассоциацией Свопов и Деривативов, по которым заключается подавляющее большинство срочных сделок на международных финансовых рынках, в течение нескольких лет вели Ассоциация российских банков, Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка (НАУФОР) и Национальная Валютная Ассоциация.

Открывая пресс-конференцию, Президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что «выданный на-гора продукт» является не просто хорошим примером сотрудничества трех ассоциаций. Это важный шаг вперед в деле формирования на российском срочном рынке устойчивых обычаев делового оборота, повышения культуры поведения, что мы должны всячески пропагандировать, сказал он.

Председатель Правления «Дойче Банка» Йорг Бонгартц рассказал об активном участии его кредитной организации в работе над Генеральным соглашением и сообщил, что уже сейчас «Дойче Банк» работает со своими клиентами на основе выработанных стандартов. Он выразил надежду, что в скором времени в российском законодательстве будет введен «ликвидационный неттинг», что позволит полностью использовать свод выработанных стандартов.

Председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что в ближайшие дни в ГосДуме будут одобрены поправки к Закону «О рынке ценных бумаг», которые отразят выработанные сообща стандарты срочных сделок и, по его словам, будут действовать много лет.

По мнению главы Национальной валютной ассоциации Дмитрия Пискулова, разработанные стандарты ускорят формирование полнокровного национального рынка срочных сделок в России. Без него, подчеркнул он, невозможно создание в России одного из мировых финансовых центров и превращения рубля в одну из мировых резервных валют.

Член Правления «БНП ПАРИБА» Сергей Аврамов сообщил, что в подготовке стандартов участвовали известные западные юридические фирмы, которые внесли весомый вклад в их адаптацию к российскому законодательству. По его мнению, очень важно, что выработанный свод правил поддерживается регуляторами и судебной системой, что дает основания считать, что он станет обычаем делового оборота. В этой связи он призвал развернуть работу по популяризации стандартов среди всех участников рынка, регуляторов, а также судейского корпуса, особенно судей арбитражного суда.

Представитель ЦБ РФ Кирилл Вергунов сказал, что Банк России с самого начала поддерживал работу трех ассоциаций и выражает удовлетворение достигнутыми результатами. Разработка этой документации ускорит процесс превращения Москвы в мировой финансовый центр, подчеркнул он.

Эксперт юридической компании «Фрешфилд» Владимир Хренов рассказал о специфике работы над стандартами срочных сделок, сообщив, в частности, что свод российских стандартов объемнее и шире, чем западных, поскольку он отражают практику не только развитых, но и развивающихся стран.

В свою очередь вице-президент АРБ Юрий Кормош, который был основным координатором совместной работы от АРБ, охарактеризовал свод стандартов как универсальное средство регулирования рынка. Использованная в документации структура позволяет применять ее к неограниченному перечню продуктов без внесения изменений в саму документацию, что очень актуально в условиях увеличения видов продуктов на российском рынке. Он также выразил уверенность, что она станет обычаем делового оборота, а споры по срочным сделкам могут рассматриваться не только в государственных судах, но в третейских судах, созданных в различных ассоциациях.

Подводя итоги встречи, Гарегин Тосунян выразил мнение, что если бы подобный свод стандартов существовал в 1998 году, то тогда удалось бы избежать столь сокрушительного дефолта. Уже одно существование подобного сборника значит очень многое, сказал он, поблагодарив за сотрудничество представителей других ассоциаций, банков, а также ЦБ РФ и ФСФР.

Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.

Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.   Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.

Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.   Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.

Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.   Пресс-конференция в АРБ 12 ноября 2009 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.