Очередной, XXII съезд Ассоциации российских банков пройдет в Москве в начале апреля 2011 года. Решение об этом принято на состоявшемся сегодня заседании Совета АРБ.

16.12.2010   \  Новости финансового сектора

Центральным вопросом повестки дня Совета стало обсуждение подготовленного Правительством и ЦБ РФ проекта Стратегии развития банковского сектора страны на период до 2015 года. Президент АРБ Гарегин Тосунян охарактеризовал проект как добротный документ, который по качеству стоит на порядок выше аналогичных документов прошлых лет. Ассоциация подготовила по Стратегии свое заключение, в работе над которым принимали участие до 60 специалистов. Ряд сформулированных в проекте предложений, добавил глава АРБ, полностью поддерживается банковским сообществом. По ряду других документ открывает возможности для полемики и дискуссий.

В концептуальном плане, продолжал Г.Тосунян, главным недостатком является отсутствие в проекте развернутого видения путей решения ряда острейших проблем, мешающих развитию отечественной банковской системы. Прежде всего, речь идет о нехватке «длинных» ресурсов, низком уровне конкуренции, отсутствии действенных мер по стимулированию кредитования.

Руководитель АРБ привлек внимание к причинам, вызвавшим кризисные явления в банковской системе России. В частности, негативным образом сказались структурные проблемы национальной экономики, ее недиверсифицированность и монополизированность, а также высокий уровень задолженности банков и корпораций перед иностранными кредиторами.

По мнению АРБ, в Стратегии следовало бы уточнить тезис о том, что банковская система РФ должны перейти от «экстенсивного» к «интенсивному» пути развития. Останавливать количественный рост показателей системы, считает Г.Тосунян, было бы ненормально. Ее развитие должно сочетать «экстенсивный» и «интенсивный» подходы.

Касаясь содержащегося в документе предложения о возможном постепенном повышении требований к размеру собственного капитала банков, Президент АРБ подчеркнул, что уже действующие требования по минимальной величине капитала привели к ненужной нервозности на рынке. Дальнейшее расширение этих требований по существу выбивает из бизнеса несколько сот банков. Если авторы проекта настаивают на повышении, сказал Г.Тосунян, можно было бы согласиться с этим, но только для вновь образуемых кредитных организаций федерального и транснационального масштабов.

Свои замечания и пожелания по проекту Стратегии и Заключению АРБ высказали Михаил Ермаков (БАНК ЗЕНИТ), Борис Эндреев (БАНК НАЛЬЧИК), Валентина Муранова (Уральский банковский союз), Вера Прокопенко (АВТОВАЗБАНК), Михаил Гуревич (ЭЛЛИПС БАНК), Александра Козырева (ТВЕРЬУНИВЕРСАЛБАНК), Сергей Головин (БАНК КАВКАЗ-ГЕЛИОС), Николай Николаев (Алтайский банковский союз), Дмитрий Тарасов (СБЕРБАНК РОССИИ).

Принявший участие в дискуссии по этому вопросу директор Департамента Минфина РФ по финансовой политике Сергей Барсуков выразил уверенность в том, что Стратегия придаст новый импульс развитию банковской системы страны. Обсуждение проекта этого документа, сообщил он, будет продолжаться до конца года, а в начале 2011-го он станет предметом рассмотрения Правительства РФ.

На сегодняшнем заседании, в котором участвовали также члены Совета Московского банковского союза, подведены основные итоги деятельности обоих банковский объединений в уходящем году и одобрен план работы на 2011 год. Принято к сведению сообщение о начавшейся подготовке к празднованию 20-летия АРБ, которое будет отмечаться 27 марта будущего года.

О ходе реализации проекта, связанного с учреждением в России института Финансового омбудсмена, рассказал Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин. По его словам, с момента старта проекта в октябре нынешнего года в аппарат Финансового омбудсмена поступило 277 жалоб, из них 139 – письменных. Такое число обращений примерно соответствует количеству жалоб, поступающих в Роспотребнадзор. Он призвал банки активней присоединяться к деятельности нового общественного и правового института по защите интересов граждан на финансовом рынке. Финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев, со своей стороны, поблагодарил банки за сотрудничество, отметив, что еще не было случая недоброжелательной реакции на его обращения в кредитные организации.

Совет утвердил стандарты качества банковской деятельности, относящиеся к организации работы по управлению бизнес-процессами в кредитных организациях; управлению непрерывностью деятельности организаций банковской системы РФ; процессу инновационного кредитования; управлению репутационным риском.

Участники заседания приняли решения по ряду организационных вопросов.

Сегодня же состоялось Девятое Всероссийское совещание банковских объединений, которое было посвящено рассмотрению ситуации в банковском секторе и мер по развитию кредитования экономики РФ. Утвержден план работы ВБС, переизбраны его председатель и заместители на 2011 год.

ВБС был создан по инициативе АРБ в 2002 году как координационный центр, объединяющий на сегодняшний день банковские сообщества 67 регионов России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.