Очень надеюсь, что в этом году будут приняты поправки в статью 837 Гражданского кодекса, которые дадут возможность на договорной основе определять условия возврата вкладов, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян

04.04.2008   \  Новости финансового сектора

Последние 5-6 лет рост показателей банковской системы и частного сектора происходил в значительной степени за счет внешних источников кредитования, отметил Г.Тосунян. Объем заимствований банков за это время увеличился более чем в 14 раз, а компаний – свыше 10 раз. Но темпы кредитования сокращаются, а в ближайшее время российским банкирам и предпринимателям предстоит выплат больше, чем потенциальные возможности заимствований.

Это обстоятельство, однако, имеет и позитивное воздействие, констатировал Президент АРБ. Наши регуляторы услышали обращения банковского сообщества по поводу активизации использования внутренних ресурсов. Однако если для краткосрочного кредитования можно найти средства на рынке, то ипотека, например, строится на долгосрочных кредитах.

Мы должны расширять собственную базу, источники долгосрочного кредитования, подчеркнул Г.Тосунян. Но источник кредитных ресурсов должен быть более широким. На съезде АРБ отмечалось, что в ведении государства находятся огромные ресурсы, которые в 2-2,5 раза превышают средства, находящиеся в кредитном обороте. Большую роль призвано сыграть уже принятое постановление правительства о размещении бюджетных средств на конкурсной основе на депозитах банков.

Финансовый форум — ежегодная встреча представителей банковского сообщества России и стран СНГ — собрала около 200 участников, среди которых были руководители банков, топ-менеджеры розничных подразделений банков, представители финансовых, страховых, ипотечных, коллекторских компаний, другие партнеры банков по розничному бизнесу.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.