Аналитика: Обзор банковского регулирования. I квартал 2025

29.05.2025   \  Аналитика

Банк Роcсии разработал обновленную методику определения системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Она позволит распределить СЗКО по влиянию на экономику и дифференцировать надбавки к их капиталу. Планируется, что новый подход начнет действовать с 2027 года, а дифференцированные надбавки к нормативам достаточности капитала будут вводиться поэтапно с 2028 года.

Опубликованы уточненные параметры риск-чувствительного лимита (РЧЛ) для регулирования вложений в иммобилизованные активы. Ожидается, что РЧЛ заработает с октября 2026 года, но будет вводиться по графику в течение 5 лет.

Выпущено информационное письмо, по которому банки могут не ухудшать категорию качества корпоративных кредитов, реструктурированных во втором полугодии 2024 года и в 2025 году. Это решение распространяется только на заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации, но имеющих потенциал для восстановления платежеспособности.

До конца II квартала планируется:

— опубликовать обновленные подходы к регулированию финансирования концессионных проектов. Банки смогут учитывать возможность государства, субъекта или муниципалитета (публичного партнера) отвечать по кредиту, если это предусмотрено прямым соглашением между участниками концессии. Это позволит снизить риск-вес по таким кредитам до 20–60%, если проект реализуется с участием публичного партнера с рейтингом не ниже «А» (сейчас в большинстве случаев используется риск-вес 80–130%). Предполагается, что изменения в регулирование вступят в силу в 2026 году;

— подготовить для обсуждения проект нормативного акта с обновленными подходами к оценке кредитного риска заемщиков-застройщиков. Риски будут дифференцироваться по стадиям строительства, повысится вес показателей, характеризующих успешность строительных проектов, будет учитываться финансовое положение группы, в которую входит заемщик-застройщик. Кроме того, планируется учитывать фактор продажи застройщиком жилья в рассрочку при оценке кредитных рисков проекта. Новации могут заработать с октября 2026 года.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Сегодня 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»