Обвинять банки в высокой процентной ставке по кредитам смешно, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян в программе «Сухой остаток» радио «Финам FM».

30.09.2009   \  Новости финансового сектора

Точно так же можно хлебопроизводителей обвинить в том, что они закладывают высокую цену на свою продукцию. Но если вы даете им возможность конкурировать, то покупатель купит тот хлеб, который вкуснее и доступнее по цене. И возьмет банковскую услугу в той кредитной организации, которая предлагает более понятные, более доступные условия.

А если конкуренция почему-либо ослаблена, если, соответственно, наблюдается дефицит того или иного товара или услуги, то, конечно же, можно и маржу заложить больше, и хлеб некачественный подсунуть. Но тогда вы выясняйте причины, а не следствие. И в этой ситуации отмечу, продолжал Г.Тосунян, что АРБ несколько лет назад выдвинула и продвигает идею банкизации страны. Сделайте эту важнейшую для всей экономики услугу широко доступной, в том числе по цене, и заложите в денежно-кредитной политике необходимость понижения процентной ставки.

Председатель Правительства Владимир Путин в Сочи впервые, сказал, что процентная ставка должна быть снижена, причем он назвал цифру – 6%. Понятно, что она может быть и 5%, и 8%, понятно, что это случится не завтра и не послезавтра, но следует, по крайней мере, стремиться к низким, однозначным процентным ставкам. Это можно делать в пакете с борьбой с низкой, не двузначной инфляцией.

Но до сих пор логика была следующая: с инфляцией нужно бороться за счет сжатия денежной массы, кредитной массы. А сжатие кредитной массы – это дефицит кредитов. Дефицит кредитов – это высокие процентные ставки, а, значит, заведомо высокая инфляция, отметил Г.Тосунян.

С записью беседы можно ознакомиться на сайте АРБ в рубрике «Публикации. Статьи. Выступления Президента АРБ» или на сайте «Финам FM».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.