Обсуждению важнейших проблем банковской системы России и актуальных законотворческих и организационных инициатив Ассоциации российских банков было посвящено состоявшееся 23 сентября заседание Совета АРБ.

23.09.2009   \  Новости финансового сектора

Открывший заседание Президент АРБ Г.А.Тосунян дал краткий анализ состояния дел в банковской сфере. Он подчеркнул, что оно остается непростым. В то же время он отметил как «важный положительный фактор» последовательное снижение Банком России ставки рефинансирования.

Мы считаем большим успехом, что вопрос о снижении ставки рефинансирования до 6 процентов прозвучал уже из уст Председателя правительства. Раньше, рассматривая денежно-кредитную политику, финансовые власти говорили лишь о сжатии денежной массы для борьбы с инфляцией, сказал Г.Тосунян.

Глава АРБ привел ряд показателей, характеризующих развитие банковской системы в текущем году. Так, объем активов упал на 1 процент по сравнению с 39-процентным ростом в 2008 году. Кредитный портфель увеличился на 1,6 процента при 40-процентным росте в прошлом году. В два с лишним раза возрос объем просрочки по кредитам. На 8,3 процента уменьшился объем кредитов физическим лицам. Однако на 12 процентов возрос по сравнению с прошлым годом объем банковских вкладов населения. Это очень хороший показатель с точки зрения доверия людей к банкам, подчеркнул глава АРБ.

Говоря о законотворческой деятельности АРБ, Г.Тосунян высоко оценил недавнее заявление главы ЦБ РФ С.М.Игнатьева в поддержку введения так называемых безотзывных вкладов, к чему давно призывала Ассоциация.

Тему законотворческой работы подробно осветил Исполнительный вице-президент АРБ А.В.Емелин. Он сообщил, что на осеннюю сессию ГосДумы выносится несколько десятков поправок и предложений, касающихся 15 законов в финансовой и банковской сфере, выработанных коллективными усилиями банков-членов АРБ. Они касаются залоговой, ипотечной, коллекторской, налоговой проблематики, платежных систем, персональных данных, банкротства физических лиц и других сфер, где требуется совершенствование правового регулирования.

Большое внимание было уделено теме ипотеки. Президент банка «Евротраст» А.В.Крысин, возглавляющий комитет АРБ по ипотечному кредитованию, сообщил, что за первое полугодие 2009 года объем ипотечного кредитования снизился на 84 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он призвал членов Совета АРБ и все банковское сообщество активно включиться в выработку инициатив по восстановлению ипотечного кредитования, что в свою очередь поможет другим отраслям, прежде всего строительной индустрии, выйти из кризиса.

На заседании была озвучена концепция разработанной АРБ и банками целевой программы «Ипотечная реабилитация» по содействию кредитным организациям нахождению оптимальных решений по разным сегментам их ипотечного портфеля. С сообщением на эту тему выступил генеральный директор ООО «Центр управления ипотечной задолженностью» В.А.Лопатин.

Много внимания было также уделено концепции АРБ по созданию института региональных банков, что стало особенно актуальным после внесения изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности», предусматривающих уровень достаточности собственного капитала. Совет одобрил данную концепцию и постановил направить ее в органы законодательной и исполнительной власти и Банк России.

В дискуссии на заседании Совета АРБ выступили заместитель директора Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ М.А.Ковригин, глава «Росбанка» В.Ю.Голубков, Первый зам. Председателя Правления Альфа-Банка А.Б.Соколов, глава банка «Кавказ-Гелиос» С.И.Головин, Председатель Асссоциации кредитных организаций Башкортостана А.С.Зубаиров, глава нижегородского «Эллипс банка» М.И.Гуревич, Председатель Правления «Абсолют Банка» Н.В.Сидоров, Президент Алтайского банковского союза Н.Н.Николаев, глава Уральского банковского союза В.В.Муранова и другие участники.


(для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.

Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.

Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.

Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.

Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.

Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.  Совет АРБ 23 сентября 2009г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook