Общество ищет наиболее эффективные пути модернизации, которая выведет страну на принципиально новый уровень развития. Именно такие инициативы были обсуждены на XXI съезде Ассоциации российских банков, состоявшемся 9 апреля

20.04.2010   \  Новости финансового сектора

В частности, он отметил, что в докладе к XXI съезду АРБ подчеркивается, что инфляция в России обусловлена не монетарной, а тарифной политикой естественных монополий, низким уровнем свободной конкуренции и связанной с ней высокой нормой прибыли.

Считают, что нельзя снижать процентную ставку, в том числе и через рефинансирование, потому что при высокой инфляции она тоже должна быть высокой. Но ведь при высокой процентной ставке не может быть низкой инфляции, сказал Г.Тосунян.

Страны, которые, претерпевая рыночные преобразования, имели социально-демократический уклон, стремились сохранить госмонополию, чтобы обеспечить низкую стоимость услуг, закрепленных за государством, и благодаря этому достичь конкурентоспособности всех участников рынка, роста экономики, доходности бюджета и т.д. У нас, как сказал Г.Тосунян, госмонополии постоянно взвинчивают цены, что разгоняет инфляцию, причем сваливают эти проблемы на кредитный рынок.

Надо, наконец, повернуться лицом к гражданам страны, считает Г.Тосунян. Так, ипотека должна быть доступна для миллионов людей, которые в ней нуждаются. Пока же она даже среднему классу чаще всего не доступна, а для людей ниже среднего уровня жизни – это вообще заоблачная мечта. Хотя следует сказать, что некий путь строительства рынка мы все же прошли. Но до сих пор в России многие виды рынков, в том числе и рынок капитала, функционируют по нерыночным принципам.

Сложившийся низкий уровень кредитования сдерживает развитие экономики, говорится в интервью. Когда в обществе отсутствуют обратные связи: от участников рынка к власти, от избирателей к законодателям, от народа к правительству, решения принимаются исходя из удобства того, кто их принимает. Здесь и корысть, и нежелание затратить больше труда – умные решения принимать сложнее. Демократия, скажем так, это элемент самосогласованности организма. Непременно нужна обратная связь, а она у нас порушена.

Полностью интервью размещено на сайте АРБ в разделе «Публикации».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.