ОБРАЩЕНИЕ XVI CЪЕЗДА АРБ КО ВСЕМ БАНКАМ РОССИИ

06.04.2005   \  Новости финансового сектора

XVI съезд Ассоциации российских банков обращается ко всем кредитным организациям страны с призывом добиваться максимальной консолидации усилий национального банковского сообщества. Идею объединения, интеграции деятельности банков по защите своих корпоративных интересов АРБ отстаивает на протяжении всех 14 с лишним лет своего существования.

Главная цель АРБ – поднять национальную банковскую систему на высочайший уровень государственных приоритетов, сделать ее способной обеспечивать в необходимых объемах экономику нашей страны финансовыми ресурсами, долгосрочными кредитами, доступными по цене, как для крупных предприятий, так и для малого и среднего бизнеса, а также для широких слоев населения.

Банковская система является финансовой основой любой экономики. От степени развития нашей национальной банковской системы впрямую зависят экономическая безопасность России, ее государственный суверенитет. АРБ изначально была образована как общефедеральная ассоциация, в которую входят универсальные и специализированные, московские и региональные, крупные, средние и малые банки, кредитные организации с иностранным капиталом.

Ассоциация всегда строго следовала вектору развития, заданному ей банковским сообществом, не меняла профиля своей деятельности, не допускала шараханий из стороны в сторону. Вряд ли у кого могут возникнуть сомнения, что по всем формальным и неформальным параметрам АРБ действительно вправе выступать от имени банковского сообщества России. В частности, с 1997 года АРБ представляет Россию в Европейской банковской федерации, а в этой влиятельной международной организации каждая страна имеет только один голос.

Ассоциация напрямую объединяет сегодня 625 членов, а с учетом ассоциированного членства в ее деятельности участвуют около 900 кредитных и других организаций, представляющих практически все субъекты РФ. На банки члены – АРБ приходится более 90% банковского рынка страны по капиталу, активам, вкладам населения, размерам филиальной сети и другим важнейшим экономическим показателям. АРБ прилагает максимум усилий для развития ассоциативного движения в банковской среде. Так, созданный в октябре 2002 года 14 ассоциациями Всероссийский совет региональных банковских объединений, сейчас насчитывает уже 43 объединения и ежегодно проводит множество масштабных мероприятий, направленных на насыщение банковскими услугами регионов страны. АРБ приглашает всех, кто еще не вошел в состав Совета, сделать это.

Все эти объединительные процессы, осуществляемые АРБ, способствуют созданию эффективных механизмов защиты и лоббирования интересов банковского бизнеса, механизмов, с помощью которых можно успешно преодолевать любые преграды на пути развития нашей системы.

Особо необходимо подчеркнуть действенность диалога банковского сообщества с Банком России. Именно благодаря новым формам взаимодействия между нами в прошлом году удалось преодолеть серьезные проблемы на банковском рынке, а также после многолетних дискуссий изменить политику в отношении ФОРа, добиться развития финансовых инструментов, обеспечивающих стабильность рынка.

Ассоциация призывает все банки, которые разделяют наши идеи и стремятся к консолидации системы, активно вступать в АРБ.

Делегаты съезда убеждены, что у банковского сообщества множество общих целей, к которым нужно двигаться сообща. Мы открыты к совместной работе и конструктивному сотрудничеству со всеми участниками рынка. Чем интенсивней будет процесс интеграции, тем больше будут прислушиваться к единому голосу нашей банковской корпорации, тем выше вероятность того, что мы не только обеспечим более динамичное развитие банковской системы, но и реальный подъем экономики нашей великой страны.

Обращение единогласно принято XVI Съездом АРБ 5 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook