Объединить усилия в информационной деятельности для содействия решению проблемы невозврата кредитов договорились представители Ассоциации российских банков и Федеральной службы судебных приставов.

12.08.2009   \  Новости финансового сектора

На состоявшемся недавно заседании Комитета по информационной политике АРБ представители ФССП России Надежда Маслова и Владимир Чернец привели тревожные данные о стремительном росте невозврата, что ложится тяжелым бременем не только на кредитные организации, но и на Федеральную службу, заваленную исками банков в отношении неплательщиков долгов по кредитам.

Комитет АРБ по информационной политике высказался за всестороннее содействие ФССП России, пообещав, в частности, активное участие в готовящихся в ведомстве программах информирования населения, рекомендациях должникам, размещение материалов ФССП на банковских сайтах. Мы предлагаем Вашему вниманию подробное изложение выступления на заседании Комитета АРБ советника Управления ФССП Надежды Масловой.

Для начала, сказала она, приведу несколько цифр из нашей ведомственной статистики, а также данные социологических исследований.

По нашим данным количество исполнительных производств в России по взысканию кредиторской задолженности растет ежемесячно примерно на 20%. Сравните: если в январе было возбуждено 80,9 тысяч исполнительных производств данной категории, то в феврале – 125,7 тысяч, в марте – 160,6 тысяч, апреле – 213,5 тысяч, мае уже – 256,5 тысяч исполнительных производств. Всего за полгода было возбуждено в отношении физических лиц 1 миллион 127 тысяч исполнительных производства по взысканию кредитных задолженностей (общая сумма, предъявленная к взысканию – 1 миллиард 127 миллионов рублей). В отношении юридических лиц – 21.237 исполнительных производств данного типа (общая сумма, предъявленная к взысканию – 127 миллиардов 553 миллиона рублей).

Удручают и данные социологического опроса, проведенные НАФИ. Так, если на начало этого года почти половина (47%) населения считало преступным невозврат банковского кредита, то на данный момент таковых оказалось в 1,5 раза меньше. Теперь уже 70% населения нашей страны считают вполне нормальным не возвращать взятые в долг у банков средства.

Как подчеркнула Н.Маслова, сложившаяся ситуация является неприемлемой не только для Федеральной службы судебных приставов, но и для всего общества вообще, и для банковского сообщества непосредственно.

Кроме того, нас сейчас вполне может объединить сложившееся в обществе несколько негативная реакция на слова «банковский служащий» и «судебный пристав». Если первые, по мнению обывателя, - это зажравшиеся богатеи, которые только и думают, как обобрать несчастного как липку. То вторые – это те самые злыдни, которые приходят и отнимают у несчастного последнюю рубашку в пользу первых.

К сожалению, некоторую роль в этом мнении сыграли и банки. В нашу Службу неоднократно обращались граждане, с которыми начали работу или некоторые службы банковской безопасности, или некоторые коллекторские агентства. Во всех случаях обращения граждан к судебным приставам была одна общая черта – письма коллекторов или службы безопасности, в которых гражданам грозили судом и судебными приставами, цитирую «которые придут к вам и все опишут». Считаем, и абсолютно обоснованно, что подобные «письма счастья» не только не исправят общую ситуацию с кредитными задолженностями, но способны значительно усложнить ее.

Вместе с тем мы уверены, что в исправлении сложившегося положения и с кредитными задолженностями, и с имиджем мы заинтересованы обоюдно.

Что может предложить банкам Федеральная служба судебных приставов?

Мы готовы оказывать возможную информационную поддержку, подчеркиваю не рекламную, а именно информационную, направленную на повышение общей финансовой и правовой грамотности населения, поддержку всем заинтересованным банкам. У нас имеется уникальный ресурс в виде сотрудников нашей Службы во всех российских регионах, отвечающих за связи с общественностью – у вас столь же ценный ресурс в виде грамотных сотрудников, имеющих возможность грамотно растолковать на что именно необходимо обращать внимание при заключении договора кредитования, какие шаги следует предпринимать, оказавшись в затруднительной ситуации. Мы готовы помочь вам в распространении подобной информации.

Второе. Сегодня, привлекая вкладчиков, банки используют в рекламе своих продуктов знак «Вклады застрахованы». Предлагаем вам подумать вот над каким вопросом. ФССП России готова учредить отличительный знак для тех банков, которые ведут взвешенную, прозрачную кредитную политику, заемщики которых реже всего оказываются уже «нашими клиентами». Назовем его условно «Правильный кредит». Мы готовы выслушать мнения банков о необходимости учреждения подобного знака и о его возможных критериях, подчеркнула представитель ФССП.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе