Об усиливающемся диалоге Ассоциации российских банков (АРБ) с Высшим арбитражным судом (ВАС) рассказал участникам Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге Президент АРБ Гарегин Тосунян.

ВАС, например, считает, - сказал он, - что банк был правомерно привлечен к ответственности за включение в договор с заемщиком положения о том, что кредитный договор не рассматривается сторонами как договор присоединения. Позиция же АРБ такова: кредитный договор не является по своей правовой природе договором присоединения. Никак нельзя под этим «соусом» рассматривать конфликт интересов,- сказал Г.Тосунян.

Стороны не согласны и по поводу подсудности рассмотрения исков банков к физическим лицам. Условие кредитного договора о том, что споры по иску банка к заемщику рассматриваются судом по месту нахождения банка, нарушает Закон о защите прав потребителей, считает ВАС. По мнению же АРБ, закрепление в кредитном договоре договорной подсудности соответствует нормам процессуального законодательства и не противоречит Закону о защите прав потребителей. Также ВАС рассматривает прямо противоположную позицию, которая полностью соответствует точке зрения АРБ.

Взимание банками комиссий по кредитным договорам стало уже «притчей во языцех»,- сказал Г.Тосунян.- ВАС также обсуждает две точки зрения и по вопросу о взимании банками комиссии. В соответствии с первой - комиссии в кредитном договоре являются, наряду с процентами за пользование суммой займа, вознаграждением банка и потому подлежат уплате заёмщиком. Это полностью соответствует точке зрения АРБ. Иная точка зрения сводится к тому, что комиссия за выполнение банком отдельных операций допускается только если оказывается самостоятельная финансовая услуга. Действующее законодательство, утверждает АРБ, не устанавливает прямого запрета на включение в текст кредитных договоров условий о взимании комиссий и, таким образом, не нарушает права потребителей.

Создаются условия, затрудняющие деятельность банков, считает Президент АРБ. Возникает законный вопрос, как действовать кредиторам при такой позиции ВАС?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...