Об опыте взаимодействия коммерческих банков Оренбуржья с органами государственной власти и органами местного самоуправления

25.09.2001   \  Новости финансового сектора

Об опыте взаимодействия коммерческих банков Оренбуржья с органами государственной власти и органами местного самоуправления

Ю.В.Самойлов,
член Совета АРБ,
Председатель Совета Ассоциации
коммерческих банков Оренбуржья

Уважаемые члены Комитета, коллеги и приглашенные!

Разрешите от имени кредитных организаций, входящих в Ассоциацию коммерческих банков Оренбуржья, приветствовать вас на оренбургской земле и пожелать всем участникам заседания конструктивной и плодотворной работы. Прежде чем перейти к рассматриваемому вопросу, позвольте дать небольшую информацию об Ассоциации коммерческих банков Оренбуржья.

По инициативе руководителей банков, большинство из которых находится в этом зале, и при поддержке Главного управления ЦБ РФ по Оренбургской области в 1997 г. прошло организационное собрание, на котором принято решение об объединении усилий в развитии и совершенствовании банковской системы области в рамках Ассоциации. Утвержден Устав, избран руководящий орган – Совет Ассоциации. Соответственно организация зарегистрирована в Управлении юстиции. В настоящее время наша Ассоциация объединяет все 12 региональных банков области и 7 из 13 филиалов банков Москвы и других регионов. За четыре года своей работы Ассоциация окрепла и подтвердила целесообразность своей деятельности.

Надо отметить, что члены Ассоциации без серьезных потерь пережили экономический кризис 1998 г. Затем общими усилиями при содействии ГУ ЦБ РФ по Оренбургской области восстановили рынок межбанковских кредитов и заключили по этому вопросу Генеральное соглашение. Для решения подобных вопросов в рамках Ассоциации мы создали рабочую группу юристов. Аналогично работает группа информационного обеспечения для поднятия имиджа банков и банковской системы. Создана общая рабочая группа по экономической безопасности, которая сформировала базу данных о неблагонадежных клиентах, которой пользуются члены Ассоциации. В целях обмена опытом и разрешения общих проблемных вопросов сформирована группа главных бухгалтеров банков.

Мы регулярно обмениваемся между собой информацией о финансовых результатах работы за каждое полугодие. Каждый член Ассоциации видит свое место по величине уставного или собственного капитала, по эффективности работы – доходы, расходы, прибыль.

Это является определенным стимулом в добросовестном соперничестве и конкуренции, а самое главное – в развитии каждого банка и в целом всей банковской системы области. В случае недобросовестной или неравноправной конкуренции Ассоциация делает соответствующие заявления через прессу.

Таким образом, все проводимые Ассоциацией мероприятия, направлены на повышение надежности и устойчивости банковской системы области, которая оказывает все большее влияние на подъем экономики области в целом. Именно на этой платформе строятся и отношение, и взаимодействие Ассоциации и каждого банка с органами власти.

С приходом новой администрации области и города Оренбурга они получили новое качественное развитие. Стали регулярными встречи банкиров с Губернатором области и его заместителями. Банковскую систему курирует Первый заместитель Главы области А.Г.Зелепухин. Под его руководством при администрации работает Совет по координации деятельности финансовых и кредитных организаций Оренбургской области. В его состав входят 6 руководителей кредитных организаций – членов Ассоциации.

Встречается с нами и мэр Оренбурга Ю.Н.Мищеряков.

Учитывая специфику экономики области и одну из важнейших ее составляющих – агропромышленный комплекс, руководители большинства банков в ответ на обращение администрации значительно расширили кредитование этого сектора экономики, направив в этом году ресурсов на сумму более 1 млрд руб. Совет Ассоциации неоднократно распространял в средствах массовой информации Обращение к банкам об оказании своевременной достаточной поддержки проведения посевных и уборочных работ. Естественно, были серьезные опасения по возврату кредитов, так как ранее у некоторых руководителей хозяйств сложился стереотип, что возвращать необязательно, все равно спишут. Но благодаря твердой позиции банков, поддержке Правительства области этот стереотип был разрушен. Кредитные ресурсы выдаются на строго возвратной основе и при достаточном ликвидном обеспечении. Это требование было доведено до руководителей всех хозяйств, которые обратились в банки за кредитными ресурсами. Совместная позиция позволяет не иметь серьезных проблем по возврату кредитов.

И как следствие проводимой работы в марте текущего года было подписано Соглашение о взаимодействии между областной администрацией и Ассоциацией в области агропромышленного комплекса.

Ассоциация постоянно ищет пути активизации своей деятельности, более тесного сотрудничества с органами власти области, городов и районов по более весомому вкладу в развитие экономики. Мы изучали по этому вопросу опыт работы банковских союзов и объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Шагом вперед в этом направлении стало заключение в августе т.г. Соглашения о взаимодействии между администрацией Оренбургской области и Ассоциацией коммерческих банков Оренбуржья. Стороны взяли на себя серьезные обязательства, выполнение которых потребует много сил и энергии. Но главное, что есть воля администрации и Ассоциации совместно решать вопросы возрождения экономики области.

Определенную положительную роль для увеличения ресурсной базы банков играет заключенное по инициативе нашей Ассоциации и при содействии ГУ ЦБ РФ по Оренбургской области между всеми кредитными организациями Генеральное соглашение о сотрудничестве на рынке межбанковских кредитов и депозитов. Это дало дополнительный источник роста объемов кредитования предприятий области. Так, на 1 сентября т.г. банками выдано кредитов на сумму порядка 8 млрд руб. – это больше, чем за весь предыдущий год.

Руководство области, на наш взгляд, отчетливо понимает, что чем крепче и устойчивее будет банковская система, тем больше она будет способствовать подъему местной экономики. Поэтому сегодня внимание уделяется каждому банку, работающему на территории области, с учетом его возможностей, специфики и клиентской базы. В трех местных банках администрация участвует своим капиталом – это инвестиционный Нико-банк, ипотечный банк "Русь" и "Банк Оренбург", призванный охватить своим обслуживанием все муниципальные образования области. Вопрос увеличения уставного капитала сегодня остро стоит перед каждым банком. Главное управление ЦБ РФ по Оренбургской области также способствует решению этого вопроса. Значительно увеличил свой капитал банк "Форштадт". Прирост капитала идет в банках "Спутник", "Соль-Илецкий", Бузулукбанке. В целом уставный капитал банков с начала года возрос на 84%. Рост собственного капитала составил 75,9%. Динамика хорошая, но справедливости ради надо отметить, что в абсолютном выражении капиталы банков невелики и нуждаются в еще более значительном росте. Определенные отношения с властью складываются у филиалов московских банков. Там, где руководство банка заключило с администрацией области взаимовыгодное партнрское соглашение и оно выполняется, филиал работает в благоприятных условиях. Там, где нет таких отношений, к филиалу предъявляются повышенные требования.

Надо сказать, что в нашей Ассоциации отношения между самостоятельными банками и филиалами благоприятные. Каждый занимает свою нишу и имеет свою клиентскую базу. Вместе с тем у нас достаточно направлений сотрудничества и каждый является полноправным членом Ассоциации со всеми правами и обязанностями. В части совершенствования нормативного банковского законодательства наша Ассоциация, выработав коллективное мнение, направляла свои предложения и в Администрацию, и в Законодательное собрание области. Там они были обобщены и направлены Президенту, Правительству России и в Центральный банк. Аналогичные предложения были совместно рассмотрены и при обсуждении новой банковской концепции.

Надо сказать, что эти вопросы мы подробно обсуждали и со специалистами Ассоциации российских банков. В целом наше взаимодействие с АРБ осуществляется на регулярной и результативной основе. Даже те банки, которые не являются членами АРБ, получают от нас достаточную информацию о ее деятельности и, по сути, участвуют в работе АРБ через нашу региональную Ассоциацию.

Чтобы у участников совещания не сложилось впечатление, что у банков во взаимодействии с органами власти все вопросы решены, надо сказать, что нам ещё предстоит много поработать по подписанному соглашению о сотрудничестве. Мы должны показать, что в силах решать более сложные финансовые и экономические задачи, а руководство области должно оказать непосредственное содействие в развитии и укреплении банковской системы.

На наш взгляд, надо еще более активнее привлекать банковских специалистов к разработке как концептуальных проблем развития области, рассмотрению инвестиционных проектов, так и использовать при подготовке решений на заседании Правительства области и Законодательного собрания. Кстати, скоро выборы нового состава Законодательного собрания, а от банковской сферы сегодня там нет ни одного представителя.

В заключение хочу сказать, что такие формы работы нашего Комитета АРБ, как выездные заседания, очень практичны и полезны, так как здесь возможен большой обмен мнениями и опытом. Выездное заседание позволяет привлечь к рассматриваемым проблемам большее количество участников и вникать более глубоко в особенности работы банков в регионах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.