Об истории создания АРБ, которую по праву можно назвать историей банковской системы новой России, Президент АРБ Гарегин Тосунян рассказал в интервью главному редактору журнала «БДМ. Банки и деловой мир» (№3,2011) Людмиле Коваленко.

14.03.2011   \  Новости финансового сектора

В последние годы в банковскую систему пришло много молодых, профессиональных и очень интересных людей, сказал, в частности, Г.Тосунян. Вот эта «свежая кровь» определяет сегодня основные тренды развития банковской системы. Причем их волнует не только собственная карьера или место в рейтинге их банка, они готовы предложить — и предлагают — новые подходы к бизнесу, конкретные пути выравнивания условий конкуренции.

Профессионалам нет нужды доказывать, для чего нужен институт финансового омбудсмена, почему надо выстраивать систему открытых и понятных отношений с клиентами — они не просто чувствуют, но глубоко понимают рынок, его закономерности, направления и перспективы развития.

Серьезно эволюционировало и первое поколение банкиров: случайные люди ушли, остались те, кто сохранил способность воспринимать новое, учиться — потому что умный человек всю жизнь учится. Так что современная банковская система России — совсем иная, чем двадцать и даже десять лет назад.

Говоря о росте требований к капиталу банков, глава АРБ отметил, что «можно выдавить с рынка почти всех и оставить полсотни банков, только это уже не система будет, потому что вы выдернете из-под нее основу, которую составляют небольшие кредитные учреждения. И рано или поздно это искусственное сооружение рухнет».

Наша точка зрения остается прежней: если банк имеет свою нишу, клиентуру, если он работает эффективно, значит, имеет право на жизнь. В данном случае рынок действительно сам определяет это право, и не надо ломать его законы через колено.

Совершенно ясно, подчеркнул Г.Тосунян, что АРБ должна работать в мощном интерактивном режиме с банковской системой, более того, надо подключать сюда и клиентов, и граждан. Через такой механизм можно решить и задачу финансового ликбеза, которая, честно говоря, как-то подвисла. Так что сделать еще нужно многое, очень многое.

Полностью интервью Президента АРБ размещено на сайте АРБ в разделе «Публикации».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 16:55

Объем мирового рынка геймификации составит $14,5 млрд к 2025 году

К 2025 году суммарный объем мирового рынка геймификации увеличится более чем в 4 раза по сравнению с 2016 годом и составит $14,5 млрд (против $3,2 млрд), при ежегодных темпах роста (CAGR) на уровне 18,3%. Такие данные приводятся в аналитическом отчете Gamification in the Automoti...

Точка зрения    15.08.2018 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...