О целесообразности продления программы реструктуризации проблемных ипотечных кредитов заявили участники заседания Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, которое состоялось 9 декабря

Вместе с тем Комитет АРБ по ипотечному кредитованию обратил внимание на свои инициативы по расширению сферы компетенции АРИЖК и предоставлению Агентству возможности оказывать поддержку большему числу проблемных клиентов.

По мнению представителей банковского сообщества, ранее выделенных АИЖК средств (30 млрд. рублей) вполне достаточно для нуждающихся в помощи заемщиков. Часть этих средств можно выпустить на рынок через специализированные финансовые инструменты (ипотечные ценные бумаги). С другой стороны, продление программы реструктуризации позволит банкам разморозить резервы, что в свою очередь создаст условия для роста объемов выдачи ипотечных кредитов.

В этой связи целесообразно оказывать помощь и по второму уровню поддержки (выкуп кредитов для повторной реструктуризации) с расширением числа ее потенциальных пользователей. Наряду с этим, условия выкупа данных кредитов должны быть выгодны для банков.

Руководствуясь интересами более эффективного взаимодействия с АРИЖК, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию на основе мониторинга ситуации в банковской сфере предлагает рассмотреть следующие изменения в действующие стандарты программ реструктуризации:

Первое. Изменить стандарты по реструктуризации кредитов, по которым вынесено судебное решение, но еще не возбуждено исполнительное производство, в целях рассмотрения их реструктуризации по первому уровню поддержки.

Второе. Установить стандарты по реструктуризации по первому уровню поддержки для клиентов, по которым пакет документов был подан в суд, но решение еще не вынесено, при условии заключения мирового соглашения.

Третье. Установить стандарты по предоставлению реструктуризации по первому уровню поддержки для клиентов, по которым возбуждено исполнительное производство, при условии заключения мирового соглашения.

На заседание были приглашены руководители АРИЖК и ФССП. В работе Комитета приняли участие представители профильных ипотечных структур ведущих отечественных банков. Среди них - Сбербанк России, ВТБ24, ГПБ-Ипотека, Райффайзенбанк, Хоум кредит энд финанс банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ДжиИ Мани Банк, Банк жилищного финансирования, Московский банк реконструкции и развития, Европейский трастовый банк, банки «Дельтакредит», «Зенит», «Возрождение».На заседании были представлены также Ассоциация ипотечных компаний (АИК) и Независимый институт социальной политики (НИСП).

Подробная информация размещена на сайте АРБ на странице комитета - /site/comitets/?comcode=10

Заседание Кoмитета АРБ по ипотечному кредитованию 09 декабря 2010г.   Заседание Кoмитета АРБ по ипотечному кредитованию 09 декабря 2010г.

Заседание Кoмитета АРБ по ипотечному кредитованию 09 декабря 2010г.   Заседание Кoмитета АРБ по ипотечному кредитованию 09 декабря 2010г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...