О результатах тендера по разработке рамочного соглашения о срочных сделках (деривативах) на российском рынке.

16.01.2008   \  Новости финансового сектора


Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с Национальной Валютной Ассоциацией (НВА) и НАУФОР сообщают, что по результатам состоявшегося в августе-ноябре 2007 г. открытого конкурса (тендера) среди международных юридических фирм по разработке модельного рамочного Генерального соглашения о срочных сделках (деривативах) на российском финансовом рынке победила компания Freshfields Bruckhaus Deringer.

Согласно условиям тендера разработка проекта нового рамочного Генерального соглашения должна занять приблизительно полгода и завершиться в середине 2008 года. Подготовка текста Соглашения помимо работы специалистов международной юридической компании предусматривает консультации и учет мнений совместной Группы Экспертов трёх ассоциаций, представляющих интересы не только участников финансового рынка, но также и основных регуляторов: Банка России и ФСФР. В ходе работы промежуточные версии документа будут обсуждаться с представителями банков. Финальная версия Соглашения будет рекомендована всем категориям участников (включая банки и инвестиционные компании) в качестве единого типового образца двустороннего договора по срочным сделкам (деривативам).

Структура документа будет соответствовать международным аналогам (в частности формату двустороннего договора ISDA Master Agreement) и состоять из самого Генерального Соглашения, а также основных Приложений к нему, содержащих стандартные условия срочных сделок по видам базовых активов (по валютным конверсионным и процентным инструментам, по инструментам с фиксированной доходностью (облигациям), по инструментам с акциями. Кроме того, предусматривается разработка документации по обеспечению исполнения обязательств по срочным сделкам, в том числе в виде залога.

Востребованность нового Генерального соглашения по срочным сделкам особенно возросла в последние месяцы 2007 года в связи с мировым кризисом ликвидности и увеличившейся волатильностью рынков, что привело к росту оборотов банков и инвестиционных компаний по срочным и производным финансовым инструментам (деривативам), служащим целям хеджирования рисков. Основными спонсорами разработки Соглашения выступили дочерние структуры международных банков в России, а также крупнейшие отечественные банки.

Как отметил Йорг Бонгартц, со-председатель Комитета АРБ развитию рынка деривативов, Председатель Правления ООО «Дойче Банк», подобная инициатива трех крупнейших профессиональных ассоциаций обеспечивает единый подход к разработке договорной базы, которая будет использоваться всеми участниками российского срочного рынка.

По мнению Исполнительного директора НВА Э.Г.Борзуновой, помимо разработки Соглашения дальнейшее развитие многих востребованных инструментов рынка деривативов будет связано с устранением препятствий налогового и бухгалтерского учета, что потребует дальнейших координированных действий профессиональных ассоциаций по организации диалога с налоговыми и денежными властями страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.