О релокации банка в регионы, создающей новые бизнес-возможности, рассказал участникам XII Всероссийского банковского форума Президент, Председатель Правления ОАО «ОТП Банк» Алексей Коровин. Форум, организованный АРБ, прошел в Нижнем Новгороде

Поэтому перевод подразделений в регионы – общий тренд, который ясно обозначился в посткризисной России, считает руководитель банка. Хотя релокация далеко не всегда экономически выгодна. Если сопоставить стоимость почтовой пересылки документов в Москву и, скажем, в Омск, получится разница от 30% до 500% на каждый почтовый короб.

В условиях растущей конкуренции, снижения маржи и роста издержек, в первую очередь на аренду и персонал, лишь системные решения дают возможность сохранить и повысить эффективность бизнеса. ОТП Банк пошел именно по такому пути.

В декабре 2010 - июле 2011 года часть подразделений, которые находились в головном офисе в Москве, были переведены в Омск. С одной стороны, это шаг, направленный на оптимизацию расходов банка, с другой, важное и осознанное социально значимое решение: создавать рабочие места по всей стране, часто там, где часть жителей потеряли надежду на трудоустройство и вынуждены бросать родные места в поисках работы. Мы не только создаем рабочие места, но и даем шанс молодым людям начать карьеру в банке, получить первый опыт, отметил А.Коровин, а потом, если есть желание, помогаем строить карьеру в банке и расти вместе с нами.

Подразделение по претензионной работе с декабря прошлого года выполняет свои функции из Омского филиала: реагирование на запросы судебных приставов, налоговых инспекций, подготовка решении о приостановлении/восстановлении операций по счетам клиентов (пока переданы функции Москвы, а в сентябре в ведомство перейдет Ростов) все это теперь находится в ведении региональных коллег.

На стадии активного перевода находятся и внутрихозяйственные операции головного офиса и филиалов, здесь речь идет о полном ведении бухгалтерского и материального учета, сказал А.Коровин. Омские специалисты также участвуют в разработке, а далее будут обеспечивать работу единого хранилища данных управленческой отчетности.

В начале июня Омску были переданы частичные функции по обработке звонков и функционал телемаркетинга. В середине июля состоялся полноценный запуск площадки, на которой трудятся более 300 человек.

Подразделение, обслуживающее «ОТПДирект» (интернет-банкинг), так же развивается на базе Омского филиала. Сопровождение клиентов-пользователей программного продукта по всей стране – дело ответственное. Ведь от того, насколько квалифицированную и своевременную помощь будут получать пользователи, зависит имидж всего банка. Омские IT-специалисты уже начали обслуживать пользователей системы «ОТПдирект» по всей России. Начал действовать и отдел по проверке заемщиков, где будет трудиться около 70 человек.

Сделаны только первые шаги по переводу рабочих мест в регионы, сказал в заключение А.Коровин. И хотя мы в самом начале пути, это – пусть пока и небольшой, но вклад в развитие регионов России. Кстати, 80% бизнеса банка находится в регионах. Только в сети торгового кредитования в 2011 году штат увеличен на 3,5 тысячи человек – до 17 тысяч!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...