О конкретных методах и подходах в надзорной и инспекционной деятельности в отношении банков московского региона шел разговор во второй день встречи руководства МГТУ ЦБ РФ с представителями московских кредитных организаций

20.03.2009   \  Новости финансового сектора

Выступивший перед участниками заместитель начальника Управления МГТУ С.Вильчик подчеркнул, что банки должны руководствоваться правилом «знай своего клиента». Соблюдение этого элементарного правила позволит им безболезненно пройти проверки надзорных органов. По словам С.Вильчика банки должны требовать от своих клиентов – юридических лиц официально заверенные выписки налоговых органов, обращать внимание на клиентские фирмы с малым уставным капиталом, перечисление ими значительных средств нерезидентам, обналичивание крупных сумм в рублях и в валюте, на проведение операций, не имеющих экономического смысла. В случае установления банком неоднократного проведения их клиентами сомнительных операций, они должны информировать надзорные органы ЦБ и ФСФМ, а также сознательно применять бюрократические методы работы, затягивать проведение операций, чтобы заставить сомнительных клиентов уйти из банка.

Об итогах проверок и инспекций МГТУ в 2008 году рассказал аудитории заместитель начальника управления А.Блинков. По приведенным им данным четыреста сотрудников надзорного блока МГТУ выявили в 2008 году в банках московского региона 2900 нарушений, правда, отметил он, их основная часть не носила серьезного характера, и санкции за них не вводились. Самыми распространенными огрехами были несоблюдение ряда требований закона о противодействии финансирования терроризма и отмывания денежных средств, нарушение порядка кредитных операций, предоставление недостоверной отчетности и излишки или недостатки средств при кассовых операциях.

А.Блинков сообщил при этом, что МГТУ в минувшем году применило меры воздействия в отношении 600 банков. В адрес примерно четверти из них были даны рекомендации, к остальным приняты более строгие меры, прежде всего - штрафы. У 24-х банков московского региона были отозваны лицензии.

В нынешнем году, подчеркнул он, МГТУ усилит контроль за банками, получившими государственные средства в рамках антикризисных мер. Мы будем тщательно контролировать порядок и целесообразность выдачи банковских кредитов реальному сектору, условия заключения договоров, целевой характер использования государственных средств, - сказал А.Блинков.

Участники встречи задали множество конкретных вопросов представителям МГТУ, на которые получили развернутые ответы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.