Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№8)


Решить проблему доступности банковских услуг в отдалённых и депрессивных регионах силами только коммерческих банков невозможно.

Таково мнение Вице-президента ОАО Ханты-Мансийского банка, доктора экономических наук, профессора Владимира Мехрякова. Государственное участие, во всяком случае, на нынешнем этапе, просто необходимо, сказал он, выступая сегодня на 8-м Всероссийском банковском форуме.

За возможность обслуживать бюджетные деньги, которую имеют банки с государственным участием и которая дает им определенные преференции на рынке, они должны платить, считает В.Мехряков. Государство в свое время сделало большую ошибку, позволив Сбербанку сократить количество подразделений на территориях России: за последние три года их ликвидировано около 1,4 тыс. Теперь предполагается открыть примерно столько же филиалов Россельхозбанка. Где же логика?

По мнению государственных органов, развитием банковского сектора должен заниматься Банк России. Однако это не предусмотрено целями деятельности. В результате в России нет единой государственной политики в отношении банковского сектора, отметил В.Мехряков. Каждое министерство и ведомство имеет свою точку зрения на состояние и ход его реформирования, причем довольно часто все эти рассуждения, незаслуженно компрометирующие весь банковский сектор, выносятся на страницы печати.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...