Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№8)

23.08.2007   \  Новости финансового сектора


Решить проблему доступности банковских услуг в отдалённых и депрессивных регионах силами только коммерческих банков невозможно.

Таково мнение Вице-президента ОАО Ханты-Мансийского банка, доктора экономических наук, профессора Владимира Мехрякова. Государственное участие, во всяком случае, на нынешнем этапе, просто необходимо, сказал он, выступая сегодня на 8-м Всероссийском банковском форуме.

За возможность обслуживать бюджетные деньги, которую имеют банки с государственным участием и которая дает им определенные преференции на рынке, они должны платить, считает В.Мехряков. Государство в свое время сделало большую ошибку, позволив Сбербанку сократить количество подразделений на территориях России: за последние три года их ликвидировано около 1,4 тыс. Теперь предполагается открыть примерно столько же филиалов Россельхозбанка. Где же логика?

По мнению государственных органов, развитием банковского сектора должен заниматься Банк России. Однако это не предусмотрено целями деятельности. В результате в России нет единой государственной политики в отношении банковского сектора, отметил В.Мехряков. Каждое министерство и ведомство имеет свою точку зрения на состояние и ход его реформирования, причем довольно часто все эти рассуждения, незаслуженно компрометирующие весь банковский сектор, выносятся на страницы печати.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 17:02

Нефтяная криптовалюта получит шанс

Государственная Дума планирует в марте рассмотреть и принять законодательный акт о криптовалютах. Его принятием Российская Федерация предоставит технологии блокчейн и криптовалютам возможность развиваться. Бизнес и экспертное сообщество связывают с этим большие надежды. В перв...

Интервью    Сегодня 16:36

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: цифровизация — форма современной грамотности

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау рассказал ТАСС о том, как должна строиться подготовка управленческих кадров в цифровую эпоху, о готовности регионов к реализации нацпроектов и о правильной стратегии по их исполнению.