Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№5)

23.08.2007   \  Новости финансового сектора


На фоне общего оздоровления экономики, роста производства (на 3,9% за прошлый год) и ВВП (на 6,7%) адекватного потребностям страны развития банковской инфраструктуры не происходит.

Об этом говорилось сегодня на 8-м Всероссийском банковском форуме, открывшемся в Нижнем Новгороде.

Как и прежде, более 50% всех действующих кредитных организаций сосредоточено в Москве и Московской области, а процесс открытия филиалов и других структурных подразделений банков в регионах сопряжен со значительными издержками. В итоге количество кредитных организаций и их филиалов на 100 тыс. человек, скажем, в Сибирском федеральном округе отстает от Москвы в 3 раза, в Приволжском – в 2,8 раза, в Северо-Западном – в 2,3 раза.

Некоторые шаги по обеспечению доступности финансовых услуг уже предприняты. Центральным банком РФ принято решение, которого долго добивалась АРБ. В соответствии с ним кредитные организации теперь могут открывать операционные офисы на всей территории федерального округа, в котором находится головной офис или филиал кредитной организации.

Однако для насыщения регионов банковскими услугами требуется реализовать еще целый комплекс мер. В Программе банкизации АРБ предлагает меры по созданию более привлекательных условий рефинансирования для банков, инвестирующих в экономику региона, а также благоприятных условий для ведения бизнеса вновь создаваемыми кредитными организациями. В первую очередь следует упростить процедуру открытия и регистрации филиала банка и отменить государственную пошлину за эту операцию.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:19

В секторе ОФЗ падение остановилось

Аналитика ФИНАМ.

Точка зрения    Сегодня 08:42

Сергей Хестанов: Чем грозит России новый санкционный законопроект США

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях в отношении России. Законопроект предполагает введение санкций против энергетического и финансового секторов России, российских бизнесменов и предприятий с...

Это интересно    Вчера 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.