Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№12)


Улучшение ситуации в банковской сфере в последние годы автоматически не повлекло за собой существенного повышения эффективности перераспределения денежных потоков в экономике.

Как считает Председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов, сохраняется неудовлетворенность выполнения банковским сектором базовой функции и отставание от развитых зарубежных банковских систем по уровню предоставляемых экономике банковских услуг.

Выступая на 8-м Всероссийском банковском форуме, Р.Марданов отметил, что главная причина сложившейся ситуации, на наш взгляд, заключается в сохранении невысокого платежеспособного спроса на банковские услуги, обусловленного существующим финансовым состоянием отдельных отраслей экономики, недостаточной прозрачностью деятельности экономических субъектов и слабой выраженностью рыночных мотивов поведения, соответствующих принципам действующего законодательства.

Для решения этой фундаментальной проблемы требуются специальные механизмы, считает Р.Марданов. Цель их должна заключаться в обеспечении высокого уровня прозрачности деятельности и рыночных мотивов поведения предприятий реального сектора.

Основными при этом, по мнению Р.Марданова, должны являться следующие механизмы:

1) разработка программ легализации и повышения прозрачности бизнеса;

2) формирование механизма легализации бизнеса со стороны государства;

3) реализация мероприятий государственной политики только через прозрачные и легально работающие предприятия.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...