Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№11)
23.08.2007 \ Новости финансового сектора
Усиление роли государства в контексте реализации национальных проектов и социально-экономического развития регионов – объективная реальность и необходимость. Об этом заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. Он выступил сегодня на 8-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде. За 15 лет существования двухуровневой банковской системы выявились две взаимосвязанные стороны проблемы, от правильного учета и рассмотрения которых зависит будущее банковской системы, сказал он. Во-первых, стало ясно, что, как и в других отраслях экономики, в банковской сфере «невидимая рука рынка» сама по себе не справляется с целями долгосрочного развития и необходимо государственное регулирование этой сложной, информационно и интеллектуально насыщенной области народного хозяйства. Практика показала, что регулирование и надзор, какими бы эффективными они ни были, не могут решить важной задачи развития банковской системы, как неотъемлемой части экономики. Во-вторых, стало понятно, что государство не только призвано найти эффективные способы управления развитием банковской индустрии в виде определенных законоуложений и правил, диктующих основополагающие принципы, но и само должно следовать этим принципам, ибо является не только властным центром. Со своими мощными коммерческими структурами государство также выступает в качестве главного конкурента в той экономической среде (рынке), которую стремится развивать. Данный конфликт интересов в полной мере не удастся преодолеть никогда. Государственные интересы, или то, что выдается за них, скорее всего еще долгое время будут брать верх над внешне беспристрастной системой законов и других нормативных актов. Но важно признать, что такая проблема существует, и изложить основные принципы, которые способствуют ослаблению ее негативного влияния.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Сегодня 17:29
Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трехЗа полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...
Это интересно
Сегодня 17:05
Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенниковЗлоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.
Аналитика
Сегодня 16:10
Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизмАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 16:05
Платежная дисциплина российского бизнеса вернулась в конце 2020 г. к докризисным отметкамОперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Тенденции рынка
Сегодня 10:05
IT-компании идут в финтехРоссийские технологические компании «Яндекс», Mail.ru Group, Wildberries и Ozon начали развивать собственные финтех-сервисы. Как они будут конкурировать с банками и что изменится для пользователя? Дата публикации: 1 мар
Новости АРБ
27.02.2021 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
|
|