Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№11)


Усиление роли государства в контексте реализации национальных проектов и социально-экономического развития регионов – объективная реальность и необходимость.

Об этом заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. Он выступил сегодня на 8-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

За 15 лет существования двухуровневой банковской системы выявились две взаимосвязанные стороны проблемы, от правильного учета и рассмотрения которых зависит будущее банковской системы, сказал он.

Во-первых, стало ясно, что, как и в других отраслях экономики, в банковской сфере «невидимая рука рынка» сама по себе не справляется с целями долгосрочного развития и необходимо государственное регулирование этой сложной, информационно и интеллектуально насыщенной области народного хозяйства. Практика показала, что регулирование и надзор, какими бы эффективными они ни были, не могут решить важной задачи развития банковской системы, как неотъемлемой части экономики.

Во-вторых, стало понятно, что государство не только призвано найти эффективные способы управления развитием банковской индустрии в виде определенных законоуложений и правил, диктующих основополагающие принципы, но и само должно следовать этим принципам, ибо является не только властным центром. Со своими мощными коммерческими структурами государство также выступает в качестве главного конкурента в той экономической среде (рынке), которую стремится развивать.

Данный конфликт интересов в полной мере не удастся преодолеть никогда. Государственные интересы, или то, что выдается за них, скорее всего еще долгое время будут брать верх над внешне беспристрастной системой законов и других нормативных актов. Но важно признать, что такая проблема существует, и изложить основные принципы, которые способствуют ослаблению ее негативного влияния.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Это интересно    Сегодня 17:05

Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенников

Злоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.

Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизм

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».