Нижний НовгородВсероссийский Банковский ФорумПресс-релиз (№10)

23.08.2007   \  Новости финансового сектора


Необходимо расширить полномочия местных органов власти по взаимодействию с банковским сектором.

Об этом заявил вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. Выступая сегодня на 8-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

Губернаторам надо предоставить большие права влияния на создание региональных банков, выработать свой инструментарий с местными банками. Местные органы власти должны иметь право на договорных отношениях устанавливать губернский заказ на размещение банковских учреждений на своей территории, предложить желаемый набор банковских услуг, совместное финансирование отраслей и предприятий. Необходимо узаконить особенности прав, форм и методов работы региональных банков на законодательном уровне. Рано или поздно в России будет проведена классификация банковских учреждений, и законодатель определит в ней региональным банкам соответствующую роль, ослабит чрезмерную зарегулированность, даст большую свободу действий.

В последнее время идет дискуссия о том, что по причине небольшой величины региональные банки вообще не нужны экономике. Думаю, что еще рано хоронить их, сказал В.Мехряков.

Хотя вопросы укрупнения банков постоянно «продавливаются»,отметил он Определенные структуры пытаются эту линию проводить, и их поддерживают некоторые депутаты Госдумы. Представляется, что в данной ситуации Банк России должен больше прислушиваться к мнению своих территориальных управлений. Им нужно дать больше полномочий. Руководители этих управлений прекрасно понимают ситуацию в своих регионах, но не имеют рычагов влияния для стимулирования развития кредитных организаций.

Программ хороших масса, но кто несет персональную ответственность за их реализацию? Есть программа АРБ, сообщил В.Мехряков, есть собственная программа развития банковского сектора Свердловской области. Но проблема в том, что за составление и реализацию этих программ отвечают общественные организации в лице банковских ассоциаций. У них, как известно, нет властных полномочий, чтобы повлиять на развитие кредитных организаций. За Банком России законодательно это также не закреплено.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.