Нижний Новгород. Всероссийский Банковский Форум. Пресс-релиз (№7)

23.08.2007   \  Новости финансового сектора


Альтернативные каналы предоставления банковских услуг повышают эффективность бизнеса банка.

По мере роста благосостояния население активно осваивает финансовые услуги. Так, если в 2004 году банковскими кредитами пользовались 15–20% экономически активного населения, сейчас всеми видами кредитных продуктов (включая скоринговые схемы) пользуются 35–40%.

Об этом сообщил председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Дмитрий Давыдов. Он выступил на 8-м Всероссийском банковском форуме, открывшемся сегодня в Нижнем Новгороде.

По его мнению, банки будут повышать доступность предоставляемых услуг, развивая как традиционную филиальную сеть (особенно в крупных городах), так и альтернативные каналы предоставления услуг: устройства самообслуживания, мобильный банк, интернет-банкинг.

Альтернативные каналы сбыта должны быть, в первую очередь, ориентированы на наиболее массовые транзакционные операции (выдача средств со счетов, прием платежей). По оценкам специалистов, порядка 25–30% таких операций в настоящее время совершаются в банкоматах и устройствах самообслуживания. Через 5 лет с учетом роста количества операций реальным видится увеличение доли операций в альтернативных каналах сбыта до 40–45%. Это кардинальное изменение баланса.

Волго-Вятский банк, как отметил Д. Давыдов, начал построение сети устройств самообслуживания на территории всех регионов, входящих в зону обслуживания: Нижегородская, Кировская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Сеть устройств подключена к биллинговым центрам, действующим на базе головных отделений банка. В общей сложности она насчитывает более 180 терминалов самообслуживания с функциями приема наличных платежей (до конца года – более 300) и более 300 банкоматов.

Через устройства самообслуживания осуществляется прием платежей за услуги связи, ЖКХ, поставки газа и электроэнергии. Проведены пробные налоговые платежи. Закончены технические доработки по осуществлению платежей за услуги охраны и домофон. В большинстве филиалов Волго-Вятского банка реализована возможность проведения через устройства самообслуживания платежей по кредитам. Прием платежей может осуществляться как с использованием банковских карт, так и наличными денежными средствами. Устройства работают в круглосуточном режиме без выходных, что позволяет разгрузить филиалы банка и перераспределить клиентопоток.

В планах банка предоставить клиентам дополнительную услугу по формированию профиля своих платежей. То есть клиент сможет зафиксировать в базе данных биллингового центра банка свои пожелания по оплате определенных платежей и в дальнейшем все они могут оплачиваться одной суммой. При осуществлении безналичных платежей идентификатором является номер банковской карты. Сейчас такая технология используется банком при осуществлении платежей по кредитам, выданным банком. Клиент, указав свой идентификатор, либо вставив банковскую карту, видит на экране информацию по своим кредитам, в том числе, сумму к оплате.

В ближайшей перспективе в сочетании с возможностями по обслуживанию счетов банковских карт и ссудных счетов устройство самообслуживания позволит создавать целые самостоятельные офисы самообслуживания. В результате операционные работники освобождаются от совершения данных операций и могут больше внимания уделить клиентам при продаже других банковских продуктов, требующих обязательного диалога работника и клиента. В конечном счете, это позволит увеличить объемы продаж и качество обслуживания.

>>> Все пресс-релизы АРБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.