НИЖЕГОРОДСКИЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ - ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ДИСКУССИЙ


Оптимальные пути развития региональных банков, разработка и поиск стратегической модели их развития в ближайшие годы стали главной темой проходящего сейчас в Нижнем Новгороде Седьмого Всероссийского банковского форума.

Он собрал свыше 200 участников - глав банковских и финансовых организаций, предприятий, ученых, представителей федеральных , региональных и областных органов государственной власти.

В прозвучавших на форуме выступлениях Первого заместителя Председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, других участников подчеркивалась огромная важность региональных кредитных организаций для полнокровного экономического развития областей, краев и республик России.

Так, Г.Тосунян заявил, что решения нынешнего банковского форума лягут в основу материала, который будет представлен на рассмотрение Госсовета по вопросам роли банков в реализации национальных проектов и социальном развитии регионов.

Одновременно многие представители банковской сферы отмечали ошибочность утверждений о том, что в России должно быть лишь 30-50 крупных банков. По словам вице-президента АРБ Анатолия Милюкова, «наша задача не ликвидировать региональные банки, а , наоборот, поддержать их, выработать надежную модель их стратегического развития». Он выразил удовлетворение тем, что разработанная АРБ примерная, эскизная модель их развития подпитывается на форуме дельными предложениями.

Большое внимание в откликах СМИ на работу форума нашел прогноз Г.Тосуняна, что в 2008 году ставка по ипотечным кредитам может быть снижена до 7-8 проц. По словам Президента АРБ, если к 2008 году инфляция будет снижена до 6,5 проц, то можно расчитывать на снижение ставки по ипотеке, однако лишь при государственной поддержке.

С интересом встретили участники форума заявление А.Козлова о возможном отказе Центробанка от идеи обязательного вывода на IPO крупных банков, которая ранее вызвала серьезную критику со стороны банковского сообщества.

25 августа во второй половине дня участники форума подведут его итоги и примут рекомендации по Стратегической модели региональных банков.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Аналитика    Сегодня 11:45

Год пандемии: макроэкономические итоги

Бюллетень НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".