Никакого масштабного отзыва лицензий не будет, заявил Гарегин Тосунян на заседании финансово-экономического совещания, посвященного перспективам формирования устойчивой финансовой системы России.

26.12.2008   \  Новости финансового сектора

Он считает, что в 2008 году лицензий лишатся примерно 30 банков. Между тем в 2006-2007 годах Банк России отозвал лицензии на совершение банковских операций у 104 кредитных организаций.

Совещание было организовано Счетной палатой РФ при участии АРБ и других организаций. Его открыл Председатель Палаты Сергей Степашин.

Президент АРБ высоко оценил меры по стабилизации финансового рынка, предпринимаемые Правительством и Банком России. Однако подчеркнул, что для повышения эффективности этих мер, которые многие годы лоббировала АРБ, необходимо расширение круга банков, допущенных к государственным ресурсам, повышение ценовой доступности этих ресурсов, вовлечение регионов в систему поддержки, доведение средств, выделенных государством, до предприятий. Применяемое государством антикризисное рефинансирование, по мнению Г.Тосуняна, может решить только текущие проблемы с ликвидностью банков и никак не поможет банкам кредитовать экономику в силу своей краткосрочности.

Говоря о поддержке государством ипотеки, Г.Тосунян назвал «очень вредными» разговоры о том, что нужно «заморозить» ипотечные кредиты. Не следует думать, что их можно не возвращать. Обязательства надо исполнять. Кредиты можно реструктурировать, и для этого АИЖК дорабатывает соответствующий механизм.

Сейчас очень важно принять меры, которые допустят основную часть банков до государственной поддержки, чтобы пробить «тромбы», мешающие осуществлять основные банковские функции — кредитование, обслуживание, расчеты, считает он. Доступность кредитного ресурса — это то, от чего в значительной степени зависит конкурентоспособность экономики и каждого участника рынка в отдельности. И определяется она не только объемом и физической возможностью получения требуемых средств на нужный срок, но и их ценой. Если кредит дается под заоблачные проценты, то он просто-напросто недоступен, а значит, — никому и не нужен.

Счетная Палата РФ, 25-12-2008

Счетная Палата РФ, 25-12-2008

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...

Это интересно    Сегодня 12:22

Исследование: 80% объемов торгов в ведущих парах на CoinMarketCap — фиктивные

Аналитики Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что значительная часть объемов торгов в ТОП-25 парах по версии CoinMarketCap — это фиктивные сделки. По их мнению, спрос на цифровые активы фабрикуется путем одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеро...

Новости АРБ    Вчера 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине