Никакого масштабного отзыва лицензий не будет, заявил Гарегин Тосунян на заседании финансово-экономического совещания, посвященного перспективам формирования устойчивой финансовой системы России.

26.12.2008   \  Новости финансового сектора

Он считает, что в 2008 году лицензий лишатся примерно 30 банков. Между тем в 2006-2007 годах Банк России отозвал лицензии на совершение банковских операций у 104 кредитных организаций.

Совещание было организовано Счетной палатой РФ при участии АРБ и других организаций. Его открыл Председатель Палаты Сергей Степашин.

Президент АРБ высоко оценил меры по стабилизации финансового рынка, предпринимаемые Правительством и Банком России. Однако подчеркнул, что для повышения эффективности этих мер, которые многие годы лоббировала АРБ, необходимо расширение круга банков, допущенных к государственным ресурсам, повышение ценовой доступности этих ресурсов, вовлечение регионов в систему поддержки, доведение средств, выделенных государством, до предприятий. Применяемое государством антикризисное рефинансирование, по мнению Г.Тосуняна, может решить только текущие проблемы с ликвидностью банков и никак не поможет банкам кредитовать экономику в силу своей краткосрочности.

Говоря о поддержке государством ипотеки, Г.Тосунян назвал «очень вредными» разговоры о том, что нужно «заморозить» ипотечные кредиты. Не следует думать, что их можно не возвращать. Обязательства надо исполнять. Кредиты можно реструктурировать, и для этого АИЖК дорабатывает соответствующий механизм.

Сейчас очень важно принять меры, которые допустят основную часть банков до государственной поддержки, чтобы пробить «тромбы», мешающие осуществлять основные банковские функции — кредитование, обслуживание, расчеты, считает он. Доступность кредитного ресурса — это то, от чего в значительной степени зависит конкурентоспособность экономики и каждого участника рынка в отдельности. И определяется она не только объемом и физической возможностью получения требуемых средств на нужный срок, но и их ценой. Если кредит дается под заоблачные проценты, то он просто-напросто недоступен, а значит, — никому и не нужен.

Счетная Палата РФ, 25-12-2008

Счетная Палата РФ, 25-12-2008

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Рубль ослаб перед праздниками на фоне геополитических рисков

Тимур Нигматуллин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:10

По итогам апреля доля нерезидентов могла вырасти до 27,8%; отток прошлого года, вероятно, будет полностью покрыт уже в мае

Дмитрий Грицкевич, ПАО "Промсвязьбанк".

Это интересно    Сегодня 15:32

Студент хочет отсудить $1 млрд у Apple за ошибку системы распознавания лиц

В США 18-летний студент Усман Ба подал иск в суд против корпорации Apple на $1 млрд из-за ошибки в работе системы распознавания лиц в фирменных магазинах, которая приняла его за преступника в розыске, сообщает Bloomberg.

Новости АРБ    Сегодня 12:49

ВНИМАНИЮ БАНКОВ: Информация от ФТС России

О сервисе по информированию банков о лицах, в отношении которых действуют решения таможенных органов о приостановлении операций по счетам плательщика.

Это интересно    Сегодня 12:40

В нескольких регионах России разрешат криптовалюту

Москва, Калининградская и Калужская области, а также Пермский край станут первыми регионами России, в которых разрешат использовать блокчейн и криптовалюту в тестовом режиме. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в Минэкономразвития.

Интервью    Сегодня 07:09

Большинство пирамид выявлено в центральной России

Глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в интервью "Известиям" рассказал о хайпе в мошенничестве, нелегальных комиссионках и перспективах нового проекта «Кэшбери».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook