Никакого масштабного отзыва лицензий не будет, заявил Гарегин Тосунян на заседании финансово-экономического совещания, посвященного перспективам формирования устойчивой финансовой системы России.

Он считает, что в 2008 году лицензий лишатся примерно 30 банков. Между тем в 2006-2007 годах Банк России отозвал лицензии на совершение банковских операций у 104 кредитных организаций.

Совещание было организовано Счетной палатой РФ при участии АРБ и других организаций. Его открыл Председатель Палаты Сергей Степашин.

Президент АРБ высоко оценил меры по стабилизации финансового рынка, предпринимаемые Правительством и Банком России. Однако подчеркнул, что для повышения эффективности этих мер, которые многие годы лоббировала АРБ, необходимо расширение круга банков, допущенных к государственным ресурсам, повышение ценовой доступности этих ресурсов, вовлечение регионов в систему поддержки, доведение средств, выделенных государством, до предприятий. Применяемое государством антикризисное рефинансирование, по мнению Г.Тосуняна, может решить только текущие проблемы с ликвидностью банков и никак не поможет банкам кредитовать экономику в силу своей краткосрочности.

Говоря о поддержке государством ипотеки, Г.Тосунян назвал «очень вредными» разговоры о том, что нужно «заморозить» ипотечные кредиты. Не следует думать, что их можно не возвращать. Обязательства надо исполнять. Кредиты можно реструктурировать, и для этого АИЖК дорабатывает соответствующий механизм.

Сейчас очень важно принять меры, которые допустят основную часть банков до государственной поддержки, чтобы пробить «тромбы», мешающие осуществлять основные банковские функции — кредитование, обслуживание, расчеты, считает он. Доступность кредитного ресурса — это то, от чего в значительной степени зависит конкурентоспособность экономики и каждого участника рынка в отдельности. И определяется она не только объемом и физической возможностью получения требуемых средств на нужный срок, но и их ценой. Если кредит дается под заоблачные проценты, то он просто-напросто недоступен, а значит, — никому и не нужен.

Счетная Палата РФ, 25-12-2008

Счетная Палата РФ, 25-12-2008

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме

Аналитика    Сегодня 13:05

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 января 2021 года

Исследование агентства РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ.

Новости АРБ    Сегодня 13:00

О включении в состав комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» представителя АРБ

Аналитика    Сегодня 11:40

Fixed Income Daily, 2 марта 2021

Аналитика Уралсиб.