Немецкие деньги уходят из Швейцарии

Швейцарская банковская система терпит серьезное потрясение от бегства немецких и других иностранных вкладчиков.

Банки Швейцарии вынуждены считаться с массовым оттоком средств западноевропейских клиентов: общий объем бегства капитала из Швейцарии до конца года может достичь нескольких сотен миллиардов евро. При этом не исключается, что банкротство постигнет ряд малых и средних банков Швейцарии.

Сейчас банки выпускают неутешительные прогнозы оттока клиентских средств. По данным топ-менеджера UBS Юрга Цельтнера, в ближайшие два года банк может лишиться 25 млрд. евро. По его словам, все эти деньги будут выведены из банка европейскими клиентами, опасающимися налоговых проблем у себя на родине. Уже началась паника среди немцев и прочих европейцев, хранящих деньги в Швейцарии– за II квартал 2012 года UBS недосчитался 10 млрд франков (8,2 млрд евро) клиентских активов.

Подобные прогнозы публикует и Credit Suisse. Банк готовится к тому, что его западноевропейские вкладчики в ближайшие пару лет снимут со своих счетов до 37 млрд франков (30,3 млрд евро). Показательно, что с 2009 года Credit Suisse уже потерял около 30 млрд франков (24,6 млрд евро) европейских инвестиций.

Немецкая консалтинговая компания Zeb, Rolfes, Schierenbeck Associates опубликовала исследование, согласно которому европейцы скрывают от налогообложения в Швейцарии порядка 800 млрд франков, или 657 млрд евро. К 2016 году эта сумма может уменьшиться примерно на 200 млрд франков. Причем наибольший вклад в отток средств могут внести жители Германии, с которой Швейцария уже заключила соглашение о возможной выдаче налоговых уклонистов, оспариваемое, правда, Социал-демократической партией Германии - СДПГ настаивает на большей прозрачности в рамках сотрудничества и угрожает швейцарским банкам отзывом лицензии на деятельность в ФРГ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...