Нельзя подходить к нашим проблемам, не оценив предпосылки возникновения кризиса у нас и на Западе. Там корни кризиса — в перепроизводстве, избытке кредитования, чрезмерно раздутом фондовом рынке

08.04.2009   \  Новости финансового сектора

И проблематика, и тональность беседы были чрезвычайно далеки от традиционного в подобных случаях подведения итогов и прочих отчётно-праздничных тем.

Говоря об антикризисных мерах, Г.Тосунян отметил, что на Западе снижают учетную ставку, расширяют доступность кредитов, чтобы, не дай Бог, не остановился производственный процесс — «дыхание» и движение всей экономики. А мы в это время не только повышаем ставку рефинансирования, но и обещаем, что она будет расти дальше. Видимо, чтобы бизнесу сразу стало ясно: даже не думай выжить, не дадим.

Кризис не создал проблему кредитования производства, а лишь обнажил её — экономика наша не только не была «закормлена» кредитами, но жила все эти годы, что называется, впроголодь, особенно, если иметь в виду долгосрочное кредитование, считает глава АРБ. Причем деньги в стране есть, и немалые, но те, кто имел такую возможность до поры до времени, занимали за рубежом. По простой причине — там дешевле и проще.

Ознакомиться с интервью можно в разделе «Статьи и публикации».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.