Нельзя подходить к нашим проблемам, не оценив предпосылки возникновения кризиса у нас и на Западе. Там корни кризиса — в перепроизводстве, избытке кредитования, чрезмерно раздутом фондовом рынке

08.04.2009   \  Новости финансового сектора

И проблематика, и тональность беседы были чрезвычайно далеки от традиционного в подобных случаях подведения итогов и прочих отчётно-праздничных тем.

Говоря об антикризисных мерах, Г.Тосунян отметил, что на Западе снижают учетную ставку, расширяют доступность кредитов, чтобы, не дай Бог, не остановился производственный процесс — «дыхание» и движение всей экономики. А мы в это время не только повышаем ставку рефинансирования, но и обещаем, что она будет расти дальше. Видимо, чтобы бизнесу сразу стало ясно: даже не думай выжить, не дадим.

Кризис не создал проблему кредитования производства, а лишь обнажил её — экономика наша не только не была «закормлена» кредитами, но жила все эти годы, что называется, впроголодь, особенно, если иметь в виду долгосрочное кредитование, считает глава АРБ. Причем деньги в стране есть, и немалые, но те, кто имел такую возможность до поры до времени, занимали за рубежом. По простой причине — там дешевле и проще.

Ознакомиться с интервью можно в разделе «Статьи и публикации».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:55

Торговая война для США и КНР разрушительна, но для российских экспортёров может быть полезной

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    Вчера 16:40

Криптовалюты могут разорить Россию

Криптовалюты способствуют выводу капитала из российского бюджета в офшоры, и если бы они появились в 1990-е годы, Россия бы «разорилась полностью». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развит...

Это интересно    Вчера 15:54

Deutsche Bank оценил стоимость вредных привычек в различных странах

Москва в 2019 г. сохранила 39-ю строчку в индексе цен на "вредные привычки" от Deutsche Bank.

Новости АРБ    Вчера 10:18

АРБ участвует в годовом собрании Российско-Китайского Финансового Совета

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.