ПРЕСС-РЕЛИЗ   В последние дни в печати поднят шум в связи с ростом кредитных вложений за первые четыре месяца 2008 года на 14,3%

28.05.2008   \  Новости финансового сектора

В этой связи возникают три вопроса.

  1. Чем вызван такой рост?

  2. Где банки взяли деньги на кредиты?

  3. К каким последствиям приведет такое увеличение кредитов?

Отвечая на первый вопрос, можно утверждать, что нынешний рост кредитов вызван потребностями экономического развития, спросом предприятий на инвестиции.

Корпоративные клиенты раньше получали кредиты во многом от иностранных компаний. Теперь, при отсутствии этих средств они обратились к российским банкам. Это закономерно.

Надо ли удивляться этому? И обвинять банки в том, что они выдают кредиты, не замечая опасностей, которые при этом могут возникнуть. Очевидно, что, если ограничить выдачу кредитов, то будет снижен экономический рост.

Что касается второго вопроса, где же взяли банки деньги для увеличения кредитов, то можно привести следующие цифры.

Прежде всего, увеличились депозиты населения и средства корпораций. Раньше тоже имел место рост депозитов, но эти ресурсы во многом использовались не только на кредитование, но и на другие цели.

Теперь спрос на кредиты от российских банков резко возрос, растет процентная ставка. Отсюда естественное стремление банков направлять эти средства на кредитование.

Остальные ресурсы, которые составили примерно пятую часть роста кредитов, получены за счет краткосрочных кредитов РЕПО и других краткосрочных средств.

Это, конечно, плохо, риск возрастает. Но что делать: запрещать? Не давать? Ограничить кредитование? Очевидно, что это было бы экономически неправильно. Выход один: надо найти долгосрочные ресурсы – они у государства есть – и поддержать банки в ходе кредитования.

Поэтому, отвечая на третий вопрос, о последствиях сложившегося положения, можно утверждать, что эти последствия зависят от мудрости и правильного поведения государственных органов, дирижирующих управлением денежных ресурсов в стране. Сейчас настало время, когда надо быстро разработать конкретный инструментарий и механизмы включения части государственных ресурсов в кредитный оборот.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.