НБКИ приняло участие в обсуждении перспектив развития кредитных кооперативов

19.10.2012   \  Новости финансового сектора

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков принял участие в работе Первой открытой конференции Федерации саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. Мероприятие организовано Межрегиональным союзом кредитных кооперативов, СРО кредитных кооперативов «Содействие» и НП «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации». Конференция, в которой принимают участие представители около 100 кооперативов, пройдет с 18 по 19 октября в Москве. «До начала текущего года считалось, что сегмент, в котором работают кредитные кооперативы, не интересен банкам, - начал свое выступление Алексей Волков. - Если судить по нашей статистике, сейчас ключевой тенденцией является изменение ситуации».

По данным банков за 9 месяцев этого года, на 60% возросли объемы кредитования в сегменте кредитных карт, где средняя сумма составляет 50 тыс руб. Если говорить о займах в денежном выражении, то наиболее активно банки выдавали кредиты на суммы от 50 до 100 тыс руб. – рост по этому виду кредитования составил 50%. «Мы видим, что банки двинулись в сектор, который ранее традиционно занимали микрофинансовые институты (МФИ). Сейчас МФИ необходимо повышать качество и развивать доступность услуг, ведь им предстоит конкурировать с банками», - отметил Алексей Волков. - Хотя существует мнение, что кредитный кооператив – это некий особый институт на финансовом рынке, нет причин полагать, что он не подвержен тем же рискам, что и банки». В то же время управление этими рисками в кредитных кооперативах не то чтобы отстает от банковского сектора, но заметно отличается. Данные по просроченным кредитам свидетельствуют о том, что система управления рисками в кооперативах недостаточно эффективна. Сами МФИ это понимают и стремятся исправить ситуацию. Так, на 1 октября в 2,5 раза – с 283 до 710 – выросло количество партнеров НБКИ среди микрофинансовых институтов.

В мероприятии также приняли участие президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков, представитель Федеральной службы по финансовым рынкам Святослав Федоров, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал и другие представители госучреждений и бизнеса.

ОАО «НБКИ» – Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на октябрь 2012 года Бюро консолидирует информацию более 1400 кредиторов России. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.
Сайт: www.nbki.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 14:00

Стабильные цены на нефть позволят паре доллар/рубль держаться в диапазоне 53-57 до середины 2018 года

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 12:01

Лариса Санникова приняла участие в работе круглого стола по вопросам применения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Интервью    Сегодня 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook