НБКИ представило итоги развития рынка розничного кредитования за 9 месяцев текущего года

25.10.2012   \  Новости финансового сектора

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков выступил на прошедшей 23 октября II межотраслевой конференции «Потребительское кредитование в России 2012: состояние, тенденции и перспективы развития», организованной Ассоциацией российских банков. Его доклад был посвящен результатам и основным тенденциям развития рынка розничного кредитования в январе-сентябре 2012 года.

«Основой нашего исследования является база НБКИ. С начала этого года на 1 октября число кредитных историй в ней возросло на 34%», - начал свое выступление Алексей Волков. По словам директора по маркетингу НБКИ, в 2012 году количественный рост базы НБКИ трансформировался в качественный. В частности, накопленные бюро сведения позволяют существенно повысить статистическую прогнозируемость будущего поведения заемщика.

«НБКИ – крупнейшее бюро кредитных историй в России – хранит и предоставляет информацию о более чем 50 миллионах заемщиков и 90 миллионов кредитов. По состоянию на 23 октября текущего года число кредиторов, которые сотрудничают с НБКИ, превысило 1400», - рассказал представитель НБКИ.

Алексей Волков напомнил, что Банк России ожидает в 2012 году прироста кредитов нефинансовому сектору на 23%, населению – на 43%. «Мы видим, что этот прогноз подтверждается: именно розничное кредитования остается основным драйвером развития всего рынка», - отметил он.

По статистике НБКИ, на 1 октября 2012 года количество кредитов в целом выросло на 34% по сравнению с началом года и достигло 91,276 млн. При этом число потребительских кредитов составило 63,818 млн., что на 28% выше, чем в начале года, кредитных карт – 20,870 млн (прирост на 60%), автокредитов – 3,583 млн (+25%), ипотечных – 997,766 тыс (+35%).

«Если говорить о кредитах наличными, то в январе-сентябре наибольшим спросом у заемщиков пользовались кредиты от 50 до 100 тыс – число кредитных историй физлиц, получивших займы на эти суммы, с начала года возросло на 50%», - рассказал Алексей Волков.

При этом рост розничного кредитования сопровождается высоким качеством оценки рисков. Коэффициенты просроченной потребительской задолженности и потенциально невозвратной потребительской задолженности неуклонно снижаются, начиная с III квартала 2010 года. Также банки гораздо активнее начали использовать разработки НБКИ. Если в начале 2010 года лишь 10 банков из ТОП-100 применяли скоринговую модель НБКИ, то к 2011 году их число возросло до 25, к 2012 – уже 45, а сейчас их более 60.

«Точками роста банковских программ кредитования станут: использование банками системы ценообразования на основе оценке рисков (risk based prices), мониторинг собственных кредитных портфелей с целью эффективной сегментации групп, повторных продаж и кросс-продаж (система «Сигнал 2.0», скоринговая модель оценки существующих счетов, а также мониторинг индекса кредитного потенциала и так далее), а также массовое использование скоринговых моделей НБКИ за счет более высокой предсказательной эффективности последних», - подвел итог Алексей Волков.

ОАО «НБКИ» – Национальное бюро кредитных историй, крупнейшее на рынке кредитных истории в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров Бюро входит ряд ведущих коммерческих банков и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений кредиторами. По состоянию на 23 октября 2012 года Бюро консолидирует информацию из более 1400 кредитных организаций России. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики. Сайт: www.nbki.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Значимого укрепления рубля не ожидается

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    15.08.2018 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    15.08.2018 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...

Точка зрения    15.08.2018 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...