Национальное бюро кредитных историй располагает информацией о кредитах на сумму более 2 триллионов рублей

Национальное бюро кредитных историй располагает информацией о кредитах на сумму более 2 триллионов рублей. За последние месяцы произошло значительное увеличение базы данных НБКИ. Общее количество кредитных историй превысило 21 миллион. Совокупные кредитные лимиты по всем кредитным историям составили 2,065 триллиона рублей. Такой значительный рост связан с тем, что с НБКИ сотрудничает уже более 600 кредитных организаций, представляющих все регионы России и практически все виды кредитной деятельности.

Вместе с тем, анализ кредитных историй показывает, что более 7% из них имеют просрочку 90 дней и более. В первую очередь это связано с тем, что не все банки в полной мере используют кредитные отчеты при рассмотрении вопроса о выдаче кредита. В частности, суммарный объем просроченных более чем на 90 дней кредитов, полученных гражданами в нескольких банках, составляет более чем 25 миллиардов рублей. «Фактически эта сумма – плата за не использование банками кредитных отчетов, - убежден генеральный директор НБКИ Александр Викулин.- Ведь если бы банки-кредиторы запросили по данным заемщикам кредитные отчеты и увидели просрочку, то этой суммы потерь не было. Кроме того, уже прослеживается тенденция перемещения недобросовестных клиентов и мошенников в банки, не запрашивающие кредитные отчеты. Соответственно, качество кредитных портфелей у них заметно ниже, чем у банков, использующих все современные инструменты управления кредитными рисками.»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 15:00

О косвенной оценке производственной активности в экономике в феврале

Исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме

Новости АРБ    Сегодня 13:00

О включении в состав комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» представителя АРБ

Это интересно    Сегодня 11:40

Ant Group делилась не всеми данными своих клиентов с Центробанком Китая

По данным издания Financial Times, компания согласилась предоставить китайским властям некоторые личные данные 500 млн бравших кредиты клиентов, включая информацию о размере ежемесячных заимствований и статусе погашения задолженности.