Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) совместно с Российским микрофинансовым центром (РМЦ) провели круглый стол на тему «Как повысить доступность финансовых услуг»

26.04.2011   \  Новости финансового сектора

По данным НАФИ более половины россиян (59%), пользовались финансовыми услугами в 2010 г. Почти каждый пятый россиянин планирует начать пользоваться какой-либо финансовой услугой в ближайший год. Что сдерживает распространение финансовых услуг в нашей стране? Как построить всеохватывающий рынок финансовых услуг, доступный для всех групп населения? Какие технологии и инновации необходимы и какова роль банковских и платежных агентов? Ответы на эти и другие вопросы пытались получить участники круглого стола.

По мнению Михаила Мамуты, президента РМЦ, сеть банковских агентов жизненно необходима, а ее существование является одним из основных условий развития банковской системы. Наличие сети оздоровит банковскую конкуренцию в малых городах и сельской местности, расширит набор финансовых услуг, доступных населению и бизнесу. В качестве агентов можно привлекать разнообразные сети – торговые, сети сотовых операторов, Почту России, отметил М.Мамута.

Дмитрий Скрипичников, замглавы департамента корпоративного управления МЭР, подчеркнул важность создания агентской модели для экономики и социальной сферы. Сеть агентов несет в себе большой потенциал распространения не только банковских продуктов (кредитов, депозитов), но и стимулирует появление новых технологий и новых форматов взаимодействия государства и населения.

Тимур Аитов, исполнительный директор АРБ, обратил внимание на проблемы, связанные с развитием банковской агентской сети – это недостаточный опыт организаций-агентов в области оказания услуг, а также отсутствие необходимой кооперации в сфере продвижения инновационных (мобильных) платежных технологий. Только совместными усилиями четырех сторон – банков, телекомов, производителей мобильных аппаратов и самих технологических провайдеров можно создать удобную эко-систему платежей для потребителя, заявил Т.Аитов. В целях создания единого пространства платежей в стране, координации усилий по продвижению современных платежных технологий АРБ совместно с РСПП, Ассоциацией «Россия», Ассоциацией электронных денег, другими ассоциативными объединениями платежных систем выступили с инициативой создать национальный Платежный совет, в состав которого войдут все игроки отечественного рынка на принципах ассоциативного членства.

Гузелия Имаева, гендиректор НАФИ, привела данные очередного исследования НАФИ. Банковскими услугами пользуются 74% россиян, наиболее востребованные - пластиковые карты и платежи (43% и 39% соответственно). Инновационными каналами пользуется малое количество соотечественников (банковской картой через интернет – 3%, со счета мобильного телефона – 2%, а электронными деньгами – 1%). Алексей Белов, заместитель руководителя аппарата комитета по финансовому рынку ГД РФ, присоединился к мнению коллег о важности и актуальности идеи создания сети банковских агентов. Полномочия и функции агентов по предоставлению банковских услуг должны различаться, отметил эксперт. По мнению Юрия Борисова, советника директора департамента регулирования расчетов ЦБ РФ, необходимо сосредоточить усилия не только на технической стороне реализации агентской модели, но и на мерах повышения доверия россиян к этой схеме.

В работе стола приняли участие Антон Пухов, директор по развитию Центра исследования платежных систем и расчетов РМЦ, Ольга Томилова, региональный представитель CGAP по региону ЕЦА, Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, Григорий Варцибасов, управляющий директор блока управления рисками НБ «ТРАСТ».

Следующий круглый пройдет в сентябре 2011 г.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.