Национальная банковская система очень заинтересована в развитии налогового законодательства. Об этом заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

29.10.2007   \  Новости финансового сектора

Банки являются агентами по сбору налогов и в определенной степени выполняют роль посредников между налоговой службой и налогоплательщиками, отметил Г.Тосунян. Налоговый кодекс РФ вменил им в обязанность своевременно и в полном объеме перечислять налоги в бюджеты различных уровней подчиненности. Эта функция влечет достаточно серьезную нагрузку на банковскую систему. Одновременно она придает ей стратегическую значимость в выполнении государственных функций.

Вопрос, связанный с бесплатностью осуществление этих дополнительных услуг банками, является довольно непростым, продолжил далее Г.Тосунян. Никакая деятельность коммерческой организации не может быть бесплатной. В итоге расходы частично перекладываются на клиентов банков.

Г.Тосунян подчеркнул, что отношение государства к банковской системе должно быть адекватным. По его мнению, нельзя соответствующим службам приходить по делу одного из клиентов кредитной организации и "ставить на уши" весь банк. Должно быть четкое разделение проблем клиентов и деятельности самих банков.

Президент АРБ затронул также вопрос контроля за кассовой дисциплиной, который вменен банковской системе в обязанность. Этот контроль, считает он, должен осуществляться самим клиентом, поскольку это небанковская функция. Здесь АРБ поддерживают и законодатели, и Центробанк, но «отменить эту функцию не хватает воли».

Наполовину решен, но не доведен до конца и вопрос о порядке обложения НДС операций банков по реализации слитков драгоценных металлов, сказал далее Г.Тосунян. Массу вопросов вызывает и перевод крупнейших банков на обслуживание в налоговую инспекцию Санкт-Петербурга. Поскольку инспектор находится не в "шаговой доступности", банки отдают свои электронные базы данных, которые обрабатываются не в Москве. А это – вопрос экономической безопасности.

Мы являемся больше партнером Федеральной налоговой службы, а не оппонентом, отметил Г.Тосунян. АРБ ведет постоянный диалог с ФНС и Минфином по самым острым и актуальным вопросам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.