Наращивание объемов кредитования – необходимое условие развития экономики. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян

10.07.2008   \  Новости финансового сектора

Говоря о динамике кредитования, Г.Тосунян отметил, что в условиях дефицита источников финансирования банки переориентируются на кредитования предприятий. Так, в первом квартале на долю юридических лиц пришлось 67% выданных кредитов. Но, к сожалению, на срок свыше 5 лет выдается лишь 4% кредитов, а основная масса – 76% - имеет срок погашения до трех лет. В то время, как в странах ЕС 51,6 % кредитов выдается на 5 лет и более.

Без внешних займов не было бы бума кредитования, отмечалось в докладе. Так, из 460 млрд долл. внешнего долга России 250 млрд приходится на корпорации, а около 164 млрд составляет долг банков, который по сравнению с 2002 годом вырос почти в 15 раз.

Рост инфляции за январь-апрель 2008 года на 6,3%, ставки рефинансирования на 0,5% и ФОРа на 2% способствуют изъятию из кредитного оборота, по данным экспертов АРБ, около 500 млрд рублей. Примерно на 2% замедляется рост инвестиций в основной капитал. Тормозится рост ВВП, а инфляция увеличивается на 1,5-2 процента.

Г.Тосунян обратил внимание на то, что в кредитном обороте находятся лишь средства объемом 12,3 трлн руб., в то время, как примерно такая же сумма содержится в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, Пенсионном фонде и золотовалютных резервах страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.