Наращивание объемов кредитования – необходимое условие развития экономики. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян

10.07.2008   \  Новости финансового сектора

Говоря о динамике кредитования, Г.Тосунян отметил, что в условиях дефицита источников финансирования банки переориентируются на кредитования предприятий. Так, в первом квартале на долю юридических лиц пришлось 67% выданных кредитов. Но, к сожалению, на срок свыше 5 лет выдается лишь 4% кредитов, а основная масса – 76% - имеет срок погашения до трех лет. В то время, как в странах ЕС 51,6 % кредитов выдается на 5 лет и более.

Без внешних займов не было бы бума кредитования, отмечалось в докладе. Так, из 460 млрд долл. внешнего долга России 250 млрд приходится на корпорации, а около 164 млрд составляет долг банков, который по сравнению с 2002 годом вырос почти в 15 раз.

Рост инфляции за январь-апрель 2008 года на 6,3%, ставки рефинансирования на 0,5% и ФОРа на 2% способствуют изъятию из кредитного оборота, по данным экспертов АРБ, около 500 млрд рублей. Примерно на 2% замедляется рост инвестиций в основной капитал. Тормозится рост ВВП, а инфляция увеличивается на 1,5-2 процента.

Г.Тосунян обратил внимание на то, что в кредитном обороте находятся лишь средства объемом 12,3 трлн руб., в то время, как примерно такая же сумма содержится в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, Пенсионном фонде и золотовалютных резервах страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 15:37

Малайзия "забудет" о скандале с Goldman Sachs за $7,5 млрд

Министр финансов страны дал понять, что правительство может рассмотреть вопрос о снятии обвинений против Goldman Sachs по поводу его предполагаемой роли в скандале 1MDB в обмен на весьма скромную сумму.

Это интересно    Вчера 09:35

Случайное письмо помогло американцу отправиться в поездку на деньги незнакомцев

Житель США Уильям Новак (William Novak) собрал 3560 долларов вместо нужных ему 750 для участия в вечеринке, на которую его пригласили по ошибке, сообщает Associated Press.

Точка зрения    Вчера 09:19

Сергей Хестанов: С чем связано усиление оттока капитала из России в 2018 году

Сергей Хестанов, Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС. Чистый отток капитала из России в 2018 году вырос в 2,7 раза по сравнению с 2017 годом — до $67,5 млрд, следует из сообщения Банка России. Любопытно, что на бытовом уровне отток капитала воспринимается как вывод денег...