Накопленные в Фонде страхования вкладов резервы достаточны для нормальной работы системы даже в кризисной ситуации

23.10.2007   \  Новости финансового сектора

Сейчас в Фонде более 59 млрд. рублей. К началу 2008 года будет 68 млрд. рублей. Это одна из причин, почему АСВ приступило к снижению страховых взносов. По итогам третьего квартала банки впервые заплатили по сниженной ставке – 0,13 процента. С одной стороны, произошло смягчение финансовой нагрузки на банки. С другой, фонд продолжает пополняться практически теми же темпами.

Дальнейшее изменение ставки будет зависеть от состояния банковской системы, сказал Александр Турбанов. Предложение о ее очередном снижении планировалось рассмотреть осенью. Однако из-за обстановки на финансовых рынках оно перенесено на следующий год.

Гендиректор АСВ отметил возможность перехода к системе дифференцированных отчислений в зависимости от финансового состояния банка. Сейчас все платят одинаково, независимо от рисков. Опыт развития систем страхования в других странах говорит о целесообразности дифференцированного подхода. Хочешь проводить более рискованную кредитную политику – плати больше. Однако для запуска этого механизма нужна прозрачная банковская система, достоверная отчетность и развитая система независимых рейтингов. В декабре этот вопрос впервые будет обсуждаться на очередном заседании Экспертно-аналитического совета АСВ.

В марте этого года размер гарантий по вкладам был повышен до 400 тыс. рублей. По мнению А.Турбанова, эта величина абсолютно адекватна текущему состоянию экономики и доходам населения. В ближайшие годы повышать ее было бы не вполне разумно, сказал он. Сегодня вклады более 400 тыс. руб. имеют около 1 млн. человек - 5% всех вкладчиков. И средний размер вклада в данной группе достаточно высок - порядка 1,5 млн. рублей.

В вопросе размера гарантий мы исходим из общественной миссии системы страхования вкладов, отметил А.Турбанов. Это, прежде всего, защита интересов массового вкладчика. И эта задача должна решаться без популизма и необоснованных финансовых рисков. Поэтому мы полагаем правильным взять паузу на несколько лет и внимательно отслеживать экономические и социальные процессы, сказал он. Возможная перспективная цель - достижение минимального европейского уровня, то есть 20 тыс. евро. По оценкам АСВ, такой уровень достижим на рубеже 2011 года.

Система страхования вкладов действует более 3 лет. Первый банк был зарегистрирован в реестре 21 сентября 2004 года. Этот срок достаточен для оценок ее положительного влияния на банковскую систему и поведение населения.

Система страхования вкладов объединяет 935 банков. В 21 из них произошли страховые случаи. На взгляд АСВ, это число адекватно текущему финансовому состоянию банковского сектора. Общий размер обязательств по выплатам относительно невелик - порядка 320 млн. рублей. Ее получателями являются примерно 24 тыс. человек. Хотя число реально обратившихся меньше. Как правило, за суммами менее 100 руб. люди не приходят. Видимо, время дороже.

В этом и заключается один из положительных психологических эффектов действия системы. Люди перестают бояться, потому что знают, что могут получить деньги в любое удобное для них время.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.07.2018 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    20.07.2018 16:12

Россияне стали меньше экономить

Исследование НАФИ.

Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.