На заседании комитета была представлена презентация Банка России «О внедрении Унифицированных форматов электронных банковских сообщений (УФЭБС) для обмена с кредитными организациями и другими клиентами Банка России».
21.09.2005 \ Новости финансового сектора
Актуальность проблемы связана с тем, что в настоящее время инфраструктура обработки платежной информации представлена 78 региональными компонентами платежной системы Банка России, в которых работают вычислительные центры обработки информации, куда поступает платежная информация от клиентов, где она обрабатывается и по результатам работы в течение дня формируется финансовый отчет – баланс данного учреждения Банка России. Эти 78 региональных компонент используют 10 разнотипных учетно-операционных систем (УОС), обеспечивающих обработку платежной информации. Такое разнообразие сложилось потому, что в начале 90-х годов, когда нужно было срочно создавать систему расчетов, сделать их сразу централизованными не представлялось возможным, и, соответственно, некоторые территориальные учреждения самостоятельно разработали программные комплексы. В результате у нас сейчас работают 10 комплексов, а в начале 90-х их насчитывалось около двух десятков. Естественно, что поддерживать эти 10 УОС достаточно сложно, а также это вызывает большие проблемы для банков, которые в разных регионах должны поддерживать различные интерфейсы обмена для совершения платежей. Кроме того, система построена на различных аппаратно-программных платформах: вычислительные платформы и системы управления базами данных (СУБД). Поэтому разнообразие настолько велико, что, если посмотреть на карту России, раскрашенную в зависимости от используемой в регионе УОС, вычислительной платформы и используемой СУБД, то она будет представлять такой «винегрет», справляться с которым достаточно тяжело.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Сегодня 17:29
Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трехЗа полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...
Это интересно
Сегодня 17:05
Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенниковЗлоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.
Аналитика
Сегодня 16:10
Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизмАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 16:05
Платежная дисциплина российского бизнеса вернулась в конце 2020 г. к докризисным отметкамОперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Тенденции рынка
Сегодня 10:05
IT-компании идут в финтехРоссийские технологические компании «Яндекс», Mail.ru Group, Wildberries и Ozon начали развивать собственные финтех-сервисы. Как они будут конкурировать с банками и что изменится для пользователя? Дата публикации: 1 мар
Новости АРБ
27.02.2021 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
|
|