На Всероссийском банковском форуме, организованном АРБ в Нижнем Новгороде, в выступлениях ряда участников звучала мысль: финансовые ресурсы для развития экономики регионов можно найти и в самих регионах

31.08.2011   \  Новости финансового сектора

В.Иванов сказал, что в области используются различные возможности для развития экономики и поддержки банков. Расходы областного бюджета на компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам в 2011 году составят свыше 840 миллионов рублей. По его словам, созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. «За последние пять лет объем инвестиций в экономику региона составил более 860 миллиардов рублей. Ежегодный прирост - более 25%», - сообщил он.

Также В.Иванов заявил, что в 2011 году Правительство области планирует разместить очередной облигационный заем на общую сумму 8 миллиардов рублей сроком на 5 лет. «Такие заимствования являются долгосрочными ресурсами, поэтому регион планирует направить их на поддержку инновационной и инвестиционной деятельности, а также на финансирование долгосрочных целевых программ, в первую очередь по развитию социальной и инженерной инфраструктуры», - отметил заместитель Губернатора.

Экономика страны должна идти вперед в первую очередь за счет развития регионов. Надо не ждать прихода федеральных денег, а использовать те ресурсы, которые имеются в регионе. Об этом заявил Председатель Правления Вокбанка Алексей Шаронов.

Одним из источников внутреннего финансирования являются средства населения в банках. Так, в Нижегородской области на депозитах граждан находится 186,9 млрд рублей, причем более 60% со сроком свыше одного года. Общая сумма банковских ресурсов – около 540 млрд рублей, из них в региональных банках находится 75 млрд. Однако некоторые филиалы иногородних банков отправили в головные банки 110 млрд рублей, правда, другие привлекли 34 млрд. Отток денег составил 76 млрд рублей, что почти сравнимо с годовым бюджетом области. Как видим, деньги в регионе есть, отметил банкир. Нужен механизм их удержания и эффективного использования.

Другой резерв – деньги налогоплательщиков. В Нижегородской области есть очень богатые люди, которые могли бы часть денег целенаправленно потратить на благо региона.

Третий источник финансирования, к сожалению, забыт. В 1903 году на средства граждан был построен Народный дом – «очаг культуры» в губернском городе. Люди могли бы предложить средства, силы и время для реализации социально значимых объектов. Например, для строительства детских садов, спортплощадок и др.

Нужно шире использовать потенциал региональных финансовых структур, как это сделано в Татарстане, - сказал А.Шаронов. - Готовясь к Всемирной универсиаде, наши соседи, помимо привлечения федеральных денег, смогли сформировать и внутренние резервы. Эффект сказался не только на одном проекте — все банки Татарстана работают как единая команда, решая совместно проблему финансирования региона. Думаю, Нижегородская область должна последовать этому примеру. Сегодня взаимодействие банков с региональными властями есть, но не вижу пока единого целенаправленного подхода. Нужно так организовать региональное банковское сообщество, чтобы оно активно участвовало в жизни города и области.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook