На состоявшемся 14 декабря заседании Совета Ассоциации российских банков и Московского банковского союза было принято решение провести очередной ХIХ съезд АРБ 4 апреля 2008 года в Колонном зале Дома союзов.

14.12.2007   \  Новости финансового сектора

Подводя итоги деятельности АРБ и МБС в 2007 году, Президент АРБ Гарегин Тосунян охарактеризовал уходящий год как «плодотворный, но непростой» из-за банковского кризиса на Западе. Отрадно, отметил он, что наша банковская система показала не только неплохой рост, но и свое качество, преодолев последствия кризиса на иностранных финансовых рынках.

Участники заседания с удовлетворением констатировали, что большинство принципиальных предложений АРБ и банковского сообщества: о переходе от распределения к кредитованию, совершенствовании системы рефинансирования, повышении доступности ресурсов, сегодня все в большей степени осознается представителями государственной власти. В частности, задачи укрепления банковской системы заинтересованно обсуждались в ходе встреч с Председателем правительства Виктором Зубковым, другими руководителями. Это явный сдвиг вперед в понимании руководством страны и государственных ведомств важности финансового рынка. И этот сдвиг, по мнению участников дискуссии, можно по праву считать конкретным итогом работы АРБ в организационном, нормотворческом, пропагандистском аспектах.

Среди достижений года был отмечен качественный рывок Национального бюро кредитных историй, занявшего ведущее место среди подобных организаций, начало выпуска Национальным кредитным агентством журнала «Лучшие кредиты», получившего позитивный общественный резонанс. Высокую оценку получили проведенные АРБ форумы в регионах – в Нальчике, Благовещенске, Нижнем Новгороде, в подмосковном Отрадном.

Участники заседания подчеркивали, что многие инициативы АРБ, например, о превращении Москвы в один из мировых финансовых центров, встретили живой отклик в других ведомствах и структурах, которые подхватили эти начинания АРБ.

Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков рассказал о подготовке Х1Х съезда АРБ, сообщив, что его главной темой станет «Реализация программы «Национальная банковская система России в 2010-2020 годах». На обсуждение выносятся такие вопросы, как механизм ускоренного наращивания ресурсной базы банков, включая региональные, создание эффективного механизма рефинансирования, повышение доступности банковских услуг для населения, совершенствование банковского надзора.

В ходе дискуссии Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович внес предложение дополнить этот перечень задачей повышения финансовой грамотности населения, что было одобрено членами Совета.

В работе в 2008 году мы видим своей главной задачей, во-первых, обеспечить, чтобы вливаемые сейчас государством в кредитный сектор огромные средства дошли до региональных банков. И, во-вторых, содействовать созданию продуманной и надежной системы рефинансирования, подчеркнул А.Милюков.

Оживленная дискуссия развернулась в связи с обсуждением проекта новой редакции Кодекса этических принципов банковского дела, о котором доложил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Как отметил Председатель Правления банка «Электроника» Владимир Романов, это важный элемент банковской саморегуляции, к чему должно стремиться банковское сообщество. Выступавшие отмечали, что присоединение к Кодексу будет проходить на добровольной основе, однако сам факт реализации банком принципов, заложенных в этом документе, будет свидетельствовать о своеобразном «знаке качества» банка.

Злободневной, по мнению участников заседания, является тема участия коммерческих организаций на рынке переводов денежных средств. Заместитель Председателя Совета Московского банковского союза Николай Редько образно назвал это «дебанкизацией в России». 300 миллиардов «живых» рублей проходят через установленные повсюду терминалы, однако договора с банком, как того требует указание ЦБ, нет у многих участников рынка. По его словам, подобная практика существует лишь в Индии, ЮАР, Кении, на Филиппинах. Теперь в этот ряд встала и Россия. По мнению банкиров, надо добиваться, чтобы эти деньги, принимаемые через терминалы, не обналичивались, а поступали непосредственно в банки. Было принято решение обратить внимание законодательных и регулирующих органов на необходимость совершенствования законодательства в этой области и создать в АРБ рабочую группу по агентскому банковскому обслуживанию.

На заседании Совета были продлены на 2008-2012 года полномочия третейских судей Третейского суда АРБ, одобрены изменения в составе Советов АРБ и МБС и проект решения о бюджете АРБ в 2008 году.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.