На российском рынке не было и нет кризиса, - заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая 8 сентября в программе «Народ хочет знать» на телеканале ТВЦ.

10.09.2007   \  Новости финансового сектора

Народ хочет знать 08-09-2007

На западных рынках действуют серьезные колебательные процессы, из которых мы, участвуя определенным образом, должны извлечь какую-то выгоду, сказал он.

Его оппонент по передаче – известный экономист Сергей Глазьев считает однако, что мировой финансовый кризис идет и углубляется, и наша власть его недооценивает.

На вопрос, можно ли избавиться от финансовой зависимости от США, Г.Тосунян ответил: «То, что наша экономика достаточно долларизирована, это проблема, но это не означает зависимости от Америки».

Отвечая на вопрос, рискованно ли для России продолжать интеграцию в мировую экономику в связи с финансовым кризисом, Г.Тосунян подчеркнул, что слухи о мировом финансовом кризисе преувеличены. «Мы должны продолжать интегрироваться, потому что уход из мировой экономики для нашей страны невозможен».

Говоря о придании рублю статуса мировой валюты, Г.Тосунян сказал, что «мы обязаны использовать эту возможность, если хотим, чтобы Россия занимала достойное место в мировой экономике». Однако по этому поводу нет даже соответствующей программы. Мы – самый крупный экспортер энергоресурсов, но торгуем ими в чужой валюте, это – абсурд, сказал Президент АРБ.

Отвечая на вопрос телезрителя из Краснодарского края, почему банки не дают кредиты на развитие производства, Г.Тосунян отметил, что «они с удовольствием дают их коммерческим предприятиям, у которых есть обеспечение», но многие лишь просят деньги и при этом не могут ничего предложить взамен.

Оппоненты сошлись во мнении о необходимости интенсивного кредитования отечественного производства. Мы сократили государственный долг, но в разы увеличились долги частных компаний за рубежом по причине слабого внутреннего кредитования, сказал Г.Тосунян. Когда мы выталкиваем наши предприятия на внешние рынки заимствования, это несет в себе риски.

Как отмечали выступавшие, наши накопления вкладываются в иностранные ценные бумаги под 2% годовых, а за границей наши заемщики получают кредиты под 5-7%. На этом теряются десятки миллиардов долларов. Это только прямые убытки, заметил Г.Тосунян. На самом деле теряется гораздо больше из-за того, что мы вывели эти средства из внутреннего оборота и не дали развиваться внутреннему кредитованию.

Развитие производства внутри страны за счет кредитных ресурсов не разгоняет инфляцию, считает Президент АРБ. Разгоняет инфляцию выход денег на потребительский рынок. Это разные деньги и разные их последствия.

Очень важно дать людям зарабатывать. Это означает возможность доступа к финансовым ресурсам, которые пока распределяются. Надо, чтобы граждане могли кредитоваться, получать финансовые ресурсы под свою ответственность, под свой малый бизнес, сказал Президент АРБ.

Доверяете ли вы российским банкам? Такой вопрос был задан участникам передачи. Из 63 человек до ее начала утвердительно ответило 25, а после ее завершения - уже 30 человек, причем, большинство их – представители студенчества и предприниматели. Как пошутил Г.Тосунян, если бы дискуссия продолжалась дольше, результаты были бы еще лучше.

Встреча, которую вела Кира Прошутинская, была полезна обеим сторонам: оппонентам и экспертам, среди которых был первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, и представителям различных слоев населения – от пенсионеров до студентов. Кстати сказать, проведение подобных передач - хороший способ повышения финансовой грамотности населения. АРБ последовательно реализует эту задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:31

Рынок финишировал снижением на фоне санкционных рисков

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Сегодня 18:21

АРБ провела вебинар по искусственному интеллекту в банковской сфере

18 апреля Комитет АРБ по информационным и интернет-технологиям провел заседание в виде интерактивного вебинара, посвященное применению искусственного интеллекта в банковской сфере.

Это интересно    Сегодня 15:50

Сбербанк создал телеведущую новостей на основе технологий искусственного интеллекта

Сбербанк создал цифрового двойника телеведущей — Елену. Елена является новостным телеведущим Сбербанка и может вести новостные сюжеты, используя лишь текст для генерации полноценного видеоизображения и речи, сопровождая это мимикой и эмоциями реального человека.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook