На российском рынке не было и нет кризиса, - заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая 8 сентября в программе «Народ хочет знать» на телеканале ТВЦ.

10.09.2007   \  Новости финансового сектора

Народ хочет знать 08-09-2007

На западных рынках действуют серьезные колебательные процессы, из которых мы, участвуя определенным образом, должны извлечь какую-то выгоду, сказал он.

Его оппонент по передаче – известный экономист Сергей Глазьев считает однако, что мировой финансовый кризис идет и углубляется, и наша власть его недооценивает.

На вопрос, можно ли избавиться от финансовой зависимости от США, Г.Тосунян ответил: «То, что наша экономика достаточно долларизирована, это проблема, но это не означает зависимости от Америки».

Отвечая на вопрос, рискованно ли для России продолжать интеграцию в мировую экономику в связи с финансовым кризисом, Г.Тосунян подчеркнул, что слухи о мировом финансовом кризисе преувеличены. «Мы должны продолжать интегрироваться, потому что уход из мировой экономики для нашей страны невозможен».

Говоря о придании рублю статуса мировой валюты, Г.Тосунян сказал, что «мы обязаны использовать эту возможность, если хотим, чтобы Россия занимала достойное место в мировой экономике». Однако по этому поводу нет даже соответствующей программы. Мы – самый крупный экспортер энергоресурсов, но торгуем ими в чужой валюте, это – абсурд, сказал Президент АРБ.

Отвечая на вопрос телезрителя из Краснодарского края, почему банки не дают кредиты на развитие производства, Г.Тосунян отметил, что «они с удовольствием дают их коммерческим предприятиям, у которых есть обеспечение», но многие лишь просят деньги и при этом не могут ничего предложить взамен.

Оппоненты сошлись во мнении о необходимости интенсивного кредитования отечественного производства. Мы сократили государственный долг, но в разы увеличились долги частных компаний за рубежом по причине слабого внутреннего кредитования, сказал Г.Тосунян. Когда мы выталкиваем наши предприятия на внешние рынки заимствования, это несет в себе риски.

Как отмечали выступавшие, наши накопления вкладываются в иностранные ценные бумаги под 2% годовых, а за границей наши заемщики получают кредиты под 5-7%. На этом теряются десятки миллиардов долларов. Это только прямые убытки, заметил Г.Тосунян. На самом деле теряется гораздо больше из-за того, что мы вывели эти средства из внутреннего оборота и не дали развиваться внутреннему кредитованию.

Развитие производства внутри страны за счет кредитных ресурсов не разгоняет инфляцию, считает Президент АРБ. Разгоняет инфляцию выход денег на потребительский рынок. Это разные деньги и разные их последствия.

Очень важно дать людям зарабатывать. Это означает возможность доступа к финансовым ресурсам, которые пока распределяются. Надо, чтобы граждане могли кредитоваться, получать финансовые ресурсы под свою ответственность, под свой малый бизнес, сказал Президент АРБ.

Доверяете ли вы российским банкам? Такой вопрос был задан участникам передачи. Из 63 человек до ее начала утвердительно ответило 25, а после ее завершения - уже 30 человек, причем, большинство их – представители студенчества и предприниматели. Как пошутил Г.Тосунян, если бы дискуссия продолжалась дольше, результаты были бы еще лучше.

Встреча, которую вела Кира Прошутинская, была полезна обеим сторонам: оппонентам и экспертам, среди которых был первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, и представителям различных слоев населения – от пенсионеров до студентов. Кстати сказать, проведение подобных передач - хороший способ повышения финансовой грамотности населения. АРБ последовательно реализует эту задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:48

Индексы подросли перед санкциями, в лидерах был сетевой ритейл

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 15:42

Возобновление покупок валюты Банком России давит на курс рубля

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    20.08.2018 10:55

Федеральный суд Калифорнии согласился выпустить на свободу хакера под залог в $750 000 в биткоинах

Любопытный юридический прецедент имел место на этой неделе в США, где федеральный судья в Сан-Франциско, Калифорния, предложил обвиняемому возможность выхода под залог, выплаченный в биткоинах или в любой другой криптовалюте на его выбор. Об этом пишет The Daily Post.

Дежурные по банкам    20.08.2018 00:00

Какой сегмент кредитного рынка в настоящее время является оптимальным с точки зрения соотношения доходности и рисков?

Яшева НаталияЯшева Наталия
Охорзин АлексейОхорзин Алексей
Точка зрения    17.08.2018 14:14

Олег Шибанов: Грозит ли России повторение "августовского дефолта"

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Ровно 20 лет назад — 17 августа 1998 года — Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг и сообщила о переходе к плавающему курсу рубля — его границы расширили до 6-9,5 руб. з...

Это интересно    17.08.2018 14:06

Криптовалютный триллер с Куртом Расселом проходит пост-продакшн

Продюсеры нового остросюжетного триллера «Крипто» рассказали, что несмотря на криминал и коррупцию в фильме, общий посыл кинокартины позитивный. В новой киноленте сыграли Курт Рассел и Алексис Бледел, сообщает Bitcoin.com.