На расширенном заседании Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) были обсуждены вопросы взаимодействия страховых компаний и банков

В представленном на рассмотрение совета НАУИР проекте «Правил страхования гражданской ответственности» получили отражение основные требования к страхованию ипотечных рисков, возникающих при предоставлении ипотечных кредитов на уровне 90-95% от стоимости залогового имущества. Это повышает доступность жилищных кредитов для большего числа заемщиков и в то же время увеличивает кредитные риски для банка, которые можно минимизировать с помощью специального вида ипотечного страхования.

Чем быстрее растет объем выдаваемых ипотечных кредитов населению, тем больше вероятность определенного уровня невозврата кредитов в результате дефолта заемщика. Задача НАУИР - сделать ипотечный рынок цивилизованным, работающим по согласованным правилам.

В выступлении председателя Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президента Европейского трастового банка Андрея Крысина особое внимание было обращено на необходимость выработки оценок уровня кредитных рисков и определения требований к страховым компаниям, работающим на рынке.

Комментируя предложенные в проекте «Правил страхования» подходы, Андрей Крысин указал на целесообразность более тщательной проработки всех основных моментов, связанных с порядком определения страхового случая, а также размеров страховой суммы, которая должна покрывать фактически понесенные убытки кредитора в случае невозможности реализовать предмет залога по достаточной цене.

Другой вопрос, волнующий банки - порядок возмещения убытков в случае дефолта заемщика. Банковское сообщество считает оптимальным внесудебный путь взыскания, упрощающий эту процедуру и снижающий до минимума потери кредиторов.

Потребителям нужны разнообразные кредитные продукты. Для их выработки необходим обмен мнениями между всеми участниками ипотечного рынка. Банки готовы к этому. Но конструктивным диалог может стать лишь при согласованных действиях. Именно на это, судя по состоявшемуся обсуждению, и нацелена работа НАУИР.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...