На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Ассоциации российских банков, Президент АРБ Г.А.Тосунян проанализировал работу банковской системы в 2010 году и сделал прогнозы на год наступивший.

13.01.2011   \  Новости финансового сектора

Состояние банковской системы России в 2010 году в общих чертах он охарактеризовал как вялотекущее восстановление после серьезного падения. Вместе с тем в 2010 году банковская система получила рекордную за последние 5 лет прибыль - более 500 млрд. рублей (в основном, за счет созданных в кризисные годы резервов).

Основные причины кризисных явлений в российском банковском секторе имеют внутренний характер, однако их возникновение и накопление предопределялось структурными недостатками экономики страны: ее недиверсифицированность и монополизированность, а также высокий уровень задолженности банков и корпораций перед иностранными кредиторами.

Среди главных задач, которые предстоит решить, Г.А.Тосунян выделил повышение эффективности работы банковской системы в долгосрочном периоде и восстановление темпов кредитования в номинальном выражении не менее 15% в год – в среднесрочном. В этих целях необходимо повысить роль банковской системы в обеспечении экономики адекватным объёмом доступных, долгосрочных рублёвых ресурсов, в первую очередь – кредитных. А также обеспечить достаточный объём таких ресурсов внутри страны, делая её менее зависимой от внешних и внутренних шоков.

Следует также расширить предоставление государственных гарантий при кредитовании стратегических для страны отраслей. Должно быть проведено совершенствование банковского надзора, которое бы развивало инициативу банков в области кредитования модернизации и инноваций.

В ближайшие годы наряду с увеличением банковского кредитования одним из ключевых источников восстановления экономики России, должно стать использование накопленных в «тучные» годы золотовалютных резервов. При их эффективном использовании они являются наименее инфляционными, тем более что основным источником роста цен в России является тарфляция.

Свою позицию по актуальным вопросам развития банковской отрасли АРБ изложила в Заключении на проект стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, которое в конце прошлого года направила в Министерство финансов, Банк России, Аппарат Правительства РФ.

На вопросы журналистов ответили также исполнительные вице-президенты АРБ А.В.Емелин, А.И.Милюков, В.Г.Киевский, Ю.И.Кормош.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.