На очередном заседании Комитета АРБ по ипотечному кредитованию активно обсуждались актуальные вопросы, связанные с предстоящим принятием в третьем чтении проекта Федерального Закона «Об ипотечных ценных бумагах»

24.09.2003   \  Новости финансового сектора

В работе заседания приняли участие представители Госдумы РФ, Банка России, московских и региональных банков, ипотечных агентств, а также эксперты Госстроя РФ и других заинтересованных ведомств.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, по оценкам экспертов, общий объем ипотечных кредитов, выданных российскими банками в 2002 году, составил 135-155 млн долларов. Уже в ближайшие годы ожидается подъем ипотечного кредитования в нашей стране и динамика ежегодного роста спроса населения на ипотечные кредиты может составить 2-5 млрд долларов.

Решающим условием такого подъема, отметил исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, может стать создание предусмотренного законопроектом рыночного механизма рефинансирования банков-ипотечных кредиторов на основе выпуска ипотечных ценных бумаг.

Выступивший на заседании Председатель Комиссии Госдумы РФ по развитию ипотечного кредитования депутат Иван Грачев обратил внимание на необходимость поддержки банковским сообществом принятия этого законопроекта. По его словам, вероятность прохождения Закона, регулирующего порядок эмиссии и обращении ипотечных ценных бумаг, достаточно высока.

По мнению участников заседания, на предстоящем третьем чтении законопроекта необходимо обратить особое внимание на ряд ключевых моментов:

  • Правом эмиссии ипотечных ценных бумаг должны обладать универсальные банки под надзором Центрального банка РФ.
  • Надежность и ликвидность выпускаемых банками ипотечных ценных бумаг может быть обеспечена на основе нормативных актов и требований, устанавливаемых Банком России с целью регулирования контроля за этой деятельностью.
  • Законные права и интересы держателей ипотечных ценных бумаг в случае банкротства эмитента должны быть обеспечены созданием механизма исключения ипотечного покрытия облигаций из общей конкурсной массы

Принятие Закона должно рассматриваться как важнейший шаг на пути решения задач развития системы ипотечного кредитования, носящих средне- и долгосрочный характер.

Развитие рынка ипотечных ценных бумаг позволит обеспечить кредиторам непосредственный доступ к инвестиционным ресурсам в объемах, необходимых для массового ипотечного кредитования. В результате принятия Закона будет создан ликвидный и надежный инструмент рефинансирования ипотечных кредитов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.