МВФ считает обоснованным начавшееся в марте смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ

19.05.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Представители миссии Международного валютного фонда (МВФ), завершившей свою работу в России, в ходе встречи с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной обсудили итоги очередного раунда консультаций по статье IV устава МВФ и назвали обоснованным начатое регулятором в марте смягчение денежно- кредитной политики. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ.

"В ходе обсуждения специалисты МВФ отметили, что инфляция достигнет установленного регулятором целевого уровня 4% в текущем году, и в дальнейшем денежно-кредитная политика должна быть нацелена на поддержание инфляции вблизи целевого уровня. По мнению главы миссии МВФ по России, заместителя директора Европейского департамента МВФ Эрнесто Рамиреса Риго, начатое в марте смягчение денежно- кредитной политики было обоснованным, учитывая прогнозы по инфляции и снижение инфляционных ожиданий", - отмечает ЦБ.

При этом специалисты МВФ считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки следует продолжать постепенно, с учетом неопределенности относительно масштабов разрыва выпуска, волатильности цен на нефть и возможного разворота тренда дезинфляции, обусловленной обменным курсом.

Совет директоров Банк России на мартовском заседании впервые с сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,75%. Затем на заседании в апреле ключевая ставка была снижена еще на 50 б. п. - до 9,25% годовых, хотя эксперты ожидали менее стремительного смягчения денежно-кредитной политики. Свое решение ЦБ объяснил замедлением инфляции, значение которой уже приблизилось к целевому уровню в 4%.

ЦБ добился устойчивости банковской системы

Миссия МВФ положительно оценила результаты работы Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций. В частности, МВФ отмечает, что регулятор добился повышения устойчивости банковской системы за счет внедрения международных стандартов регулирования и макропруденциальных мер.

"Также специалисты МВФ высоко оценили инициативы по переходу к пропорциональному регулированию в банковской системе и внедрению нового механизма санации. В то же время миссия отметила, что в целях укрепления надзора рекомендуется ускорить внедрение формальных процедур и механизмов раннего вмешательства в ситуацию в проблемных банках, а также разработать механизм bail-in. Специалисты МВФ выразили поддержку предпринимаемым усилиям российских властей в сфере противодействия финансовым преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и коррупцией", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

По прогнозам МВФ, рост российского ВВП в текущем году составит 1,4%, что вызвано смягчением финансовых условий и повышением цен на нефть.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 10:45

Михаил Мамута: «Мы научились пресекать действия пирамид в Интернете»

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Что такое поведенческий надзор? Как жалобы клиентов помогают Банку России эффективнее контролировать банки? Надо ли раскрывать данные об этих жалобах? Почему ...

Тенденции рынка    17.08.2017 13:29

Почему 2043 — год, когда Великобритания станет безналичной

Использование наличных в стране постепенно снижалось в течение многих лет, с 71% в 2004 году до 53% в 2014-м. А учитывая прогноз на 2024 год по использованию кеша (34%), аналитики полагают, что именно в 2043-м Великобритания станет безналичной.

Точка зрения    16.08.2017 10:21

Гарегин Тосунян: нельзя провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям

Гарегин Тосунян, Президент АРБ Аналитики УК «Альфа-Капитал», согласно сообщениям прессы, в своем письме предупредили клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка.

Точка зрения    16.08.2017 10:05

Институт финансового омбудсмена даже в отсутствие закона находит своих сторонников

Гарегин Тосунян, Президент АРБ Сбербанк РФ сообщил о создании нового подразделения – службы финансового омбудсмена. АРБ, семь лет назад воплотившая в жизнь идею «внешнего» финансового уполномоченного, поддерживает данную инициативу