МВФ: инфляция в России достигнет целевого уровня в 2017 году

19.05.2017   \  Новости финансового сектора

Представители миссии Международного валютного фонда (МВФ) 18 мая 2017 года обсудили с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной итоги очередного раунда консультаций по статье IV Устава МВФ, завершившегося в Банке России. В ходе обсуждения специалисты МВФ отметили, что инфляция достигнет установленного регулятором целевого уровня 4% в текущем году и в дальнейшем денежно-кредитная политика должна быть нацелена на поддержание инфляции вблизи целевого уровня.

По мнению главы миссии МВФ по России, заместителя директора Европейского департамента МВФ Эрнесто Рамиреса Риго, начатое в марте смягчение денежно-кредитной политики было обоснованным, учитывая прогнозы по инфляции и снижение инфляционных ожиданий.

Специалисты МВФ считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки следует продолжать постепенно, с учетом неопределенности относительно масштабов разрыва выпуска, волатильности цен на нефть и возможного разворота тренда дезинфляции, обусловленной обменным курсом. По прогнозам МВФ, темпы роста российской экономики составят 1,4% ВВП, что вызвано смягчением финансовых условий и повышением цен на нефть.

Миссия положительно оценила результаты работы Банка России по финансовому оздоровлению кредитных организаций. МВФ отмечает, что Банк России добился повышения устойчивости банковской системы за счет внедрения международных стандартов регулирования и макропруденциальных мер. Также специалисты МВФ высоко оценили инициативы по переходу к пропорциональному регулированию в банковской системе и внедрению нового механизма санации. В то же время миссия отметила, что в целях укрепления надзора рекомендуется ускорить внедрение формальных процедур и механизмов раннего вмешательства в ситуацию в проблемных банках, а также разработать механизм bail-in.

Специалисты МВФ выразили поддержку предпринимаемым усилиям российских властей в сфере противодействия финансовым преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и коррупцией.

По результатам работы миссии МВФ опубликовано соответствующее итоговое заявление.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    23.06.2017 00:00

VII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017»

Комитет АРБ по информационным и интернет технологиям совместно с компанией «АйФин Медиа» подготовил и провел 18 апреля 2017 г. в выставочном центре «ИнфоПространство» (Москва, 1-й Зачатьевский пер., 4) VII Международную конференцию «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2017» (MobiFinanc...

Точка зрения    22.06.2017 14:43

Вместо борьбы с общим злом давайте накажем того, кого легче наказать

Сергей Григорян, Исполнительный вице-президент АРБ.«…Только так можно понимать предложение ввести возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечают требованиям Центробанка РФ по проверке подлинности купюр…»

Новости АРБ    21.06.2017 15:06

Конференция «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения»

Новости АРБ    21.06.2017 15:05

Национальный банковский кубок имени Андрея Козлова