Минтруд РФ подготовил законопроект о корпоративных пенсионных системах

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект «О корпоративных пенсионных системах», сообщает агентство «Интерфакс». Документ устанавливает организационные, правовые и финансовые основы создания и функционирования корпоративных пенсионных систем в Российской Федерации. Также в нем определяются условия для осуществления организациями корпоративного пенсионного обеспечения, устанавливаются основные принципы государственного контроля за деятельностью в данной сфере.

Как говорится в сообщении агентства, закон о корпоративных пенсиях, по замыслу его авторов, должен вступить в силу с 2015 года.

Законопроект предусматривает для участников этой системы ряд налоговых послаблений. К примеру, суммы уплаченных взносов не будут облагаться налогами, а сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ будет уменьшена на сумму взносов в корпоративную пенсионную систему.

Страхователями будут выступать организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, заключившие со страховщиками, кредитными организациями и негосударственными пенсионными фондами договоры о корпоративной пенсионной программе.

«Начиная с 2015 года взносы по корпоративному пенсионному обеспечению устанавливаются исходя из основных параметров и условий корпоративного пенсионного обеспечения, определяемых Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и утверждаемых уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», - приводит «Интерфакс» цитаты из проекта закона.

Любые споры, возникающие в процессе правовых отношений между сторонами в отношении осуществления корпоративного пенсионного обеспечения, должны разрешаться судами общей юрисдикции по месту регистрации работодателя.

Законопроект предусматривает согласование корпоративных пенсионных программ с регулирующим госорганом, он вводит специальные счета и обособленный учет по операциям корпоративного пенсионного обеспечения.

Также в проекте закона предусмотрено наличие спецдепозитария.

Контроль «за соблюдением страховщиками и кредитными организациями, управляющими компаниями и специализированными депозитариями, с участием которых создана корпоративная пенсионная система, требований, предусмотренных настоящим федеральным законом и другими нормативными правовыми актами», будет осуществлять уполномоченный госорган, говорится в документе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...