Минтруд РФ подготовил законопроект о корпоративных пенсионных системах

25.10.2012   \  Новости финансового сектора

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект «О корпоративных пенсионных системах», сообщает агентство «Интерфакс». Документ устанавливает организационные, правовые и финансовые основы создания и функционирования корпоративных пенсионных систем в Российской Федерации. Также в нем определяются условия для осуществления организациями корпоративного пенсионного обеспечения, устанавливаются основные принципы государственного контроля за деятельностью в данной сфере.

Как говорится в сообщении агентства, закон о корпоративных пенсиях, по замыслу его авторов, должен вступить в силу с 2015 года.

Законопроект предусматривает для участников этой системы ряд налоговых послаблений. К примеру, суммы уплаченных взносов не будут облагаться налогами, а сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ будет уменьшена на сумму взносов в корпоративную пенсионную систему.

Страхователями будут выступать организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, заключившие со страховщиками, кредитными организациями и негосударственными пенсионными фондами договоры о корпоративной пенсионной программе.

«Начиная с 2015 года взносы по корпоративному пенсионному обеспечению устанавливаются исходя из основных параметров и условий корпоративного пенсионного обеспечения, определяемых Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и утверждаемых уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», - приводит «Интерфакс» цитаты из проекта закона.

Любые споры, возникающие в процессе правовых отношений между сторонами в отношении осуществления корпоративного пенсионного обеспечения, должны разрешаться судами общей юрисдикции по месту регистрации работодателя.

Законопроект предусматривает согласование корпоративных пенсионных программ с регулирующим госорганом, он вводит специальные счета и обособленный учет по операциям корпоративного пенсионного обеспечения.

Также в проекте закона предусмотрено наличие спецдепозитария.

Контроль «за соблюдением страховщиками и кредитными организациями, управляющими компаниями и специализированными депозитариями, с участием которых создана корпоративная пенсионная система, требований, предусмотренных настоящим федеральным законом и другими нормативными правовыми актами», будет осуществлять уполномоченный госорган, говорится в документе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Значимого укрепления рубля не ожидается

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    15.08.2018 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    15.08.2018 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...

Точка зрения    15.08.2018 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...