Минфин РФ выступил против создания в ЕАЭС агентства с фондом помощи отстающим странам

15.04.2019   \  Новости финансового сектора

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ выступило против инициативы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по созданию Агентства интеграционных проектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с фондом порядка 7,5-8 млрд рублей, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ведомственной перепиской по этому вопросу.

Собеседник пояснил, что ЕЭК предложила создать агентство с новым для союза форматом работы в виде института развития - фонда агентства, формируемого за счет средств национальных бюджетов в размере до 1% от сбора таможенных пошлин в год. Доля России оценивается в 6,4-6,8 млрд рублей.

Позиция Минфина РФ заключается в том, что по существу функционал агентства дублирует компетенции самой комиссии, а фонд агентства, формируемый для поддержки "отстающих" стран, дублируют действующие институты развития, такие, как Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития. Финансировать совместные интеграционные проекты Минфин предлагает за счет бизнес-сообщества и уже существующих институтов развития в ЕАЭС.

В Минфине также отмечают, что необходимая финансовая поддержка "отстающим" государствам оказывается Россией и по линии двусторонних отношений.

В министерстве отметили, что можно наделить саму ЕЭК дополнительными полномочиями путем перераспределения функций за счет внутренних резервов.

Источник сообщил, что одновременно Минфин предложил "в целях снижения административных расходов на высокое материальное обеспечение персонала ЕЭК" рассмотреть вопрос о выводе из ее аппарата (из состава международных служащих) "обслуживающих" подразделений и должностей, доля которых в общей численности около 1070 человек по предварительной оценке составляет порядка 15%.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 23:25

Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

Как сообщает портал forklog, Дэвид Маркус подчеркнул, что деятельность консорциума Libra Association будет регулироваться Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA), а запуск проекта Libra не состоится, пока сомнения регуляторов не будут развеяны.

Это интересно    Вчера 23:19

Заняла у знакомых 160 млн рублей и исчезла. Как в России обычные люди присваивают миллионы

Полиция Екатеринбурга объявила в розыск женщину, которая заняла у 15 человек более 160 миллионов рублей и скрылась.

Аналитика    Вчера 18:53

Вечерний комментарий. Откатились к минимумам прошлой недели

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Аналитика    Вчера 16:32

Дневной обзор. Российский рынок исчерпал драйверы роста

Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер».

Интервью    Вчера 09:34

Промсвязьбанк ведет 700 судебных дел по всему миру на сумму 500 млрд рублей

Как продвигаются судебные тяжбы, сколько на это может потребоваться времени, а также о планах по развитию ПСБ как опорного банка оборонно-промышленного комплекса рассказал в интервью ТАСС его глава Петр Фрадков на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Точка зрения    13.07.2019 11:34

ВВП не самый эффективный показатель экономического роста, и Африка тому пример

Уже более 80 лет валовой внутренний продукт (ВВП) является главным мерилом экономического благополучия. Но экономика стран мира становится все более сложной и технологичной, поэтому экономисты все чаще оспаривают полезность ВВП в качестве индикатора здоровья экономики, а некото...

   

Мы на Facebook