Минфин предложил страховать чиновников отдельно

30.10.2012   \  Новости финансового сектора

Министерство финансов РФ выступило с предложением о создании специального агентства по страхованию работников органов государственной и муниципальной власти. Об этом говорится в Стратегии развития страхового рынка РФ до 2020 года, подготовленной министерством, сообщает агентство РИА «Новости».

Чиновники подсчитали, что создание такой структуры позволит заметно сократить расходы бюджета на государственное страхование. Как пояснили в Минфине, как правило, страховые премии, которые получают страховщики за свои услуги государству, намного превышают выплаты, которые потом возвращаются в бюджет. Соответственно, администрирование страхования окажется более выгодным, чем наем страховщиков со стороны.

По подсчетам экспертов министерства, в общей сложности за счет внедрения предлагаемой реформы бюджет сможет сократить затраты на страхование своих работников в 3-4 раза.

Страховщик, который будет работать с государственными органами, по масштабам своей деятельности будет сопоставим с крупнейшими игроками рынка, пишет газета «Ведомости». По ее данным, в течение первого полугодия 2012 года страховщики продали полисов на 412 млрд руб., и на долю государственных клиентов пришлось около 10% этой суммы.

Список сфер, в которых сможет работать новое агентство, довольно обширен. Как пишет газета «Коммерсант», в их число войдут страхование запусков космических объектов, ОСАГО для чиновников, страхование военнослужащих и приравненных к ним лиц. Кроме того, с 1 января государственные структуры будут обязаны страховать принадлежащие им опасные объекты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.