Минфин будет ужесточать условия доходности "народных" ОФЗ

07.12.2017   \  Новости финансового сектора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /ТАСС/. Минфин России будет ужесточать условия доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения - снижать ее ближе к рыночным показателям. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич в кулуарах конгресса Cbonds.

"Условия по ОФЗ-н будут ужесточаться, если мы говорим про доходность. Изначально, чтобы привлечь инвесторов, мы поставили доходность несколько выше рынка. Это было оправдано. Мы говорили о том, что будем этот спред к рынку сжимать", - сказал Казакевич.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что Минфин может "менять философию заимствований у населения", если классические ОФЗ будут плохо продаваться. Один из вариантов для повышения спроса, по его словам, - дать согласие на появление вторичного рынка. Сторчак уточнил, что предметно такая инициатива пока не обсуждается, так как еще не подведены итоги по первым выпускам.

Первый выпуск ОФЗ-н Минфин России разместил в апреле 2017 года в объеме 15 млрд рублей. Доход от вложения в эту ценную бумагу составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства. Второй выпуск бумаг на 15 млрд рублей был запущен 6 июня, третий, на такую же сумму, - 13 сентября. Продажей ОФЗ-н занимаются Сбербанк и ВТБ24.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    27.12.2017 13:37

Блокчейн и криптовалюты в финансово-банковской сфере. Часть 2: “полумифы” и экономико-правовые вызовы

Сергей Пенкин, заместитель начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков. Финансовый рынок традиционно является одним из наиболее активных с точки зрения внедрения инноваций, в том числе технологических. При этом некоторые новшества, например, интернет, с...

Интервью    26.12.2017 13:37

Зампред ОТП Банка Александр Васильев: В рискованные сегменты мы не идем

Венгерская финансовая группа OTP Group представлена в России с конца 2006 года в лице ОТП Банка. За это время банк вошел в топ-55 крупнейших в России и занял второе место на российском рынке POS-кредитования. О том, как частному иностранному банку работается в России, об отно...

Новости АРБ    25.12.2017 10:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ: обзор механизма «реабилитации» физических и юридических лиц, включенных в «списки отказников»

20 декабря 2017 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении важный законопроект, вносящий существенные изменения в Федеральный закон от 07.08.2011 г. № 115-ФЗ «"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интервью    22.12.2017 14:37

Леонид Гильченко: Пенсионные деньги в рыночной экономике

Госдума в трех чтениях приняла бюджет на три года, где заложено продление моратория на пенсионные накопления, которые направляются на текущие расходы, вместо того чтобы инвестировать их с целью увеличения будущих пенсий. Есть ли шанс, что рано или поздно мораторий будет отмен...