Микрофинансирование как одна из форм кредитования является стимулом развития экономики в целом, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на проходящей в Москве VI Всероссийской конференции по микрофинансированию.

15.11.2007   \  Новости финансового сектора

Мы нуждаемся в активном продвижении этой идеологии, дающей возможность людям иметь доступ к финансовым ресурсам, сказал он. Это создает совершенно другой уровень сознания, мышления, ответственностиграждан, другой уровень социализации общества.

Микрофинансовые организации действуют пока без соответствующего регулирования, надзора, контроля, без всего того, что «утяжеляет» и удорожает банковскую деятельность, и может показаться, что банки должны быть недовольны действующими рядом с ними в таких благоприятных , «тепличных» условиях финансовых институтах.

На самом деле, подчеркнул Г.Тосунян, мы наоборот всячески поддерживаем такие организации, поскольку в перечне поручений Президента России Правительству, Банку России и АРБ по итогам заседания Президиума Госсовета в конце 2006 года говорится о необходимости повышения доступности финансовых услуг для широких кругов населения. Мы активно занимаемся этой работой, ведь граждане, которые, начиная сегодня свой бизнес с нуля, пользуются пока кредитами микрофинансовых организаций, завтра станут серьезными клиентами банков. Это, по мнению Г.Тосуняна, поддерживает и развивает в целом рынок кредитования.

Сейчас объемы выдаваемых микрокредитов ежегодно удваиваются, и в 2007 году должны превысить 30 млрд рублей, Однако это всего лишь 15% от существующего спроса, сообщил Г.Тосунян. В России активно действует уже около 2500 организаций, оказывающих микрофинансовые услуги, и их число будет возрастать с каждым годом.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    Вчера 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.