Лоббисты выступили против слияния ФСФР и Центробанка

Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) призывает не допустить поглощения ФСФР регулятором. Cтаким заявлением представители крупнейшего профессионального объединения брокеров намереваются обратиться в правительство.

Руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев предлагает сохранить за ФСФР нормотворческие функции, а Центробанку передать только пруденциальный надзор за всеми финансовыми компаниями.

ФСФР проводит внутреннюю реорганизацию, часть функций планирует передать саморегулируемым организациям, а в случае слияния ФСФР с ЦБ возникнет большой забюрократизированный орган, произойдет «примитивизация» регулирования, опасается Тимофеев:

«Это миф, что у ЦБ будет лучшая перспектива для всех финансовых рынков, — к небанковским финансовым организациям нужен более гибкий подход», - цитируют слова Тимофеева «Ведомости». В то же время он признает, что пруденциальный надзор является слабой стороной службы и согласен с тем, что необходима централизация всей информации в одном органе. Пруденциальным нормотворчеством (регулированием коэффициентов достаточности капитала и др.) будет заниматься сам ЦБ.

Ранее в правительстве планировали закончить правовую работу и передать функции ФСФР в Центральный банк к концу первого полугодия 2013 года. Однако сейчас, как сообщил в интервью одному из информационных агентств первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, сроки будут сдвинуты. Решается вопрос о более спокойном и плавном переходе, не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2012 года.

В прошлом году финансовый рынок России уже пережил одно слияние надзирающих органов – ФСФР и Росстрахнадзора, и оно, как признают специалисты, вышло весьма неудачным. Все это говорит о том, что при изменении организационной и функциональной структуры нового регулятора прежде всего необходимо просчитать возможные риски, а также объяснить участникам рынка цель этого слияния.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:10

Топ-20 ипотечных банков в январе 2021 года

Исследование ДОМ.РФ и Frank RG.

Аналитика    Сегодня 16:20

Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Интервью    Сегодня 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.